Вероятностный прогноз температуры и осадков в России на вегетационный период (апрель — сентябрь) 2024г 28 марта 2024 г
02.04.2024
Вероятностный прогноз температуры и осадков в России на вегетационный период (апрель — сентябрь) 2024г 28 марта 2024 г

Выполненный в Гидрометцентре России анализ климатических данных и прогностических разработок НИУ РОСГИДРОМЕТА и ВИП ГЗ «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ», позволяет с вероятностью 65-70% сделать вывод, что на большей части территории России в апреле-сентябре 2024 г. ожидается температурный режим около и выше средних многолетних значений. На востоке Северо-Западного федерального округа, севере Уральского и Сибирского федеральных округов, на северо-востоке Якутии в большинстве месяцев вегетационного периода высокая вероятность положительных аномалий температуры. В первой половине периода высока вероятность дефицита осадков на севере Якутии.

Условия для раннего начала пожароопасного сезона прогнозируются в южных районах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, а также на юге Центрального и Приволжского федеральных округов.

В течение теплого периода 2024 года вероятностный прогноз будет корректироваться месячными, декадными и краткосрочными прогнозами погоды.

Представленная информация ориентирована на ее использование федеральными органами исполнительной власти для оценки рисков возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера, в интересах сельского хозяйства, охраны лесов от пожаров, водного транспорта, энергетики.

 

Вегетационный_период_2024г.pdf.

Последние новости
22.04.2024
87 лет Забайкальскому управлению по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Забайкальское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды было создано 22 апреля 1937 г. на базе Читинского гидрометбюро и Бурят-Монгольского управления единой гидрометеорологической службы. История первых метеорологических наблюдений в Забайкалье берет начало в 30-40-е годы XVIII в., когда во время  Второй Камчатской экспедиции в Сибири и на Дальнем Востоке были открыты метеорологические пункты в городах […]

22.04.2024
Прогноз погоды на предстоящую неделю

В течение рабочей недели в Забайкальском крае ожидается умеренно-теплая, с преобладанием пасмурных дней погода. Небольшой дождь, ночью с мокрым снегом, наиболее вероятен по северной половине края, в конце недели еще и по западным районам. Ветер  северный, северо-западный умеренный, днем с порывами до 15-20 м/с. Преобладающая температура ночью -3,-8°, местами по южной половине края при облачности […]