
Выполненный в Гидрометцентре России анализ климатических данных и прогностических разработок НИУ РОСГИДРОМЕТА и ВИП ГЗ «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ», позволяет с вероятностью 65-70% сделать вывод, что на большей части территории России в апреле-сентябре 2024 г. ожидается температурный режим около и выше средних многолетних значений. На востоке Северо-Западного федерального округа, севере Уральского и Сибирского федеральных округов, на северо-востоке Якутии в большинстве месяцев вегетационного периода высокая вероятность положительных аномалий температуры. В первой половине периода высока вероятность дефицита осадков на севере Якутии.
Условия для раннего начала пожароопасного сезона прогнозируются в южных районах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, а также на юге Центрального и Приволжского федеральных округов.
В течение теплого периода 2024 года вероятностный прогноз будет корректироваться месячными, декадными и краткосрочными прогнозами погоды.
Представленная информация ориентирована на ее использование федеральными органами исполнительной власти для оценки рисков возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера, в интересах сельского хозяйства, охраны лесов от пожаров, водного транспорта, энергетики.
В предстоящие выходные дни на территории Забайкальского края будет преобладать антициклональный характер погоды, с большим суточным ходом температуры воздуха. Температура воздуха ночью составит +3,+8°, местами по западным и северным районам до -2°. В дневное время по-летнему тепло, воздух прогреется до +23,+28°, в воскресенье по южной половине края до +31°. Во второй половине дня в субботу […]
21 мая 2025 г. специалисты Лаборатории по радиационному мониторингу (ЛРМ) Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды ФГБУ «Забайкальское УГМС» приняли участие в тактико-специальных учениях, по теме: «Действия учреждений СНЛК при обнаружении радиационного загрязнения» Из ГУ МЧС России по Забайкальскому краю был получен сигнал о начале тренировки. Немедленно была собрана группа специалистов для определения основных действий, […]