22.03.2018
Стало ли в Забайкалье теплее?

Температура воздуха и количество осадков являются наиболее важными метеорологическими элементами, характеризующими состояние природной среды и влияющими на хозяйственную деятельность человека. Забайкальское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды  на территории края осуществляет наблюдение за этими, а также многими другими метеорологическими и гидрологическими параметрами. Что же происходит с климатом в Забайкальском крае? На что и как влияют изменения климата? Что можно предпринять, чтобы уменьшить отрицательное влияние изменения климата? И наоборот, как использовать его положительные последствия?

В последнее время много говорят о глобальном потеплении. На рисунке видно, что оно коснулось и нас.

Как видно из рисунка, с середины 60 годов средняя температура воздуха в Забайкальском крае повысилась почти на 1,5°С, что является достаточно существенным изменением. В после годы наметилась тенденция к переходу среднегодовой  температуры воздуха  в сторону положит ее значений на юге края (в пунктах Мангут и Соловьевск среднегодовая температура  воздуха имеет положительные значения с 2014 г.).  Конечно, нельзя точно утверждать, что и в дальнейшие годы данная тенденция будет сохраняться. Но даже такие изменения могут существенно повлиять на хозяйственную деятельность в крае.

Немного иначе обстоит дело с количеством выпадающих атмосферных осадков. Если в динамике изменения температуры воздуха наблюдается явная положительная тенденция, то в количестве осадков четко выражена их цикличность. Наглядно это продемонстрировано на рисунке.

Из данного рисунка можно сделать вывод, что цикл выпадения осадков составляет 25 – 30 лет. Если бы не катастрофические осадки 2012-2013 годов, приведшие к наводнениям в бассейне реки Амур, то мы бы сейчас как раз находились в нижней точке цикла. Следовательно, мы входим в фазу повышенной увлажненности, которая будет характеризоваться большим количеством осадков, особенно в летний период.

Стоит также упомянуть, что изменение температуры тоже носит цикличный характер, просто цикл изменения температуры воздуха  составляет не 25-30 лет, а сотни и даже тысячи лет. Именно этим современные ученые объясняют и периоды потепления, и ледниковые периоды.

Наблюдающееся потепление климата оказывает существенное влияние на природные процессы, экономику, здоровье и  условия проживания человека.

Последствия изменения климата для нашего края имеют как положительное, так и отрицательное значение. К положительным последствиям можно отнести:

  1. Уменьшение отопительного периода и, как следствие, снижение затрат на производство тепловой и электрической энергии, сохранение природных ресурсов, используемых в качестве топлива.
  2. Увеличение вегетационного периода и суммы эффективных температур, что в годы с достаточным увлажнением повышает урожайность сельскохозяйственных культур.
  3. Уменьшение расходов при строительстве зданий.

К отрицательным последствиям относятся:

  1. Негативное воздействие на больных людей и людей старшего возраста
  2. Изменение пространственного распространения переносчиков инфекционных заболеваний.
  3. Увеличение сроков активности клещей – переносчиков клещевого энцефалита.
  4. Деградация многолетней мерзлоты и, как следствие, снижение устойчивости зданий и сооружений, построенных на мерзлых грунтах.
  5. Ужесточение засухи в годы пониженной увлажненности, что приводит к усилению лесных пожаров, гибели сельскохозяйственных растений.

Какая погода ждет нас в ближайшие выходные? На этот вопрос гидрометслужба Забайкалья ответить может. Какая же погода ждет нас через 10 или 20 лет? Увы, но мы можем лишь предполагать. Можно быть уверенными лишь в одном – лишь от нас, людей, населяющих Забайкальский край и в целом Землю, будет зависеть экология планеты. Так будем же бережно относиться к прекрасной природе Забайкалья, тогда она станет еще богаче, краше, и более комфортными станут условия проживания для нас!

Метеоролог ФГБУ «Забайкальское УГМС»   Шаликовский Д.А.

 

Последние новости
01.04.2025
Вероятностный прогноз температуры и осадков в России на вегетационный период (апрель — сентябрь) 2025 г.

Введение В данном выпуске представлены карты прогнозов отклонений средней месячной температуры воздуха от нормы (аномалии температуры) и аномалии месячных сумм осадков для каждого месяца теплого периода. В тексте описания режима температуры указаны территории, для которых с определенной вероятностью прогнозируются положительные или отрицательные аномалии средней месячной температуры и месячных сумм осадков. Курсивом указаны регионы, в которых данный месяц […]

31.03.2025
Прогноз погоды на предстоящую неделю

В течение недели ожидается неустойчивая, теплая и ветреная погода. Преобладающая температура воздуха  ночью -5,-10°, местами по южной половине Забайкальского края 0,-5°, в конце недели по северным районам -13,-18°. Температура воздуха днем составит +5,+10°, в середине недели по южной половине края повысится до +15°, в конце недели по западным и северным районам не превысит 0,+5°. Ветер […]