Снежный ноябрь
02.12.2024
Снежный ноябрь

Необычайно снежным выдался ноябрь в этом году в Забайкальском крае.

В течение месяца через Забайкалье происходило смещение четырех циклонов: 1-2, 9-11, 15-16, 25-27 ноября, которые повлияли на выпадение основного количества снега. При месячной норме на большей территории края 4-10 мм (за исключением северных районов), осадков  выпало в 2-3 раза  больше климатической нормы. В Балейском, Шилкинском, Шелопугинском, Газимуро-Заводском, Красночикойском и Петровск-Забайкальском районах снега выпало 20-34 мм, около трех месячных норм.

Но наибольшее превышение месячной нормы наблюдается в г. Чита. За месяц в краевом центре количество осадков составило 24 мм, что превышает норму почти в 5 раз. Месячная норма осадков (около 5 мм) выпадала ночью 2 ноября, днем 9 ноября, в течение суток 15 ноября выпало  еще 1,5 нормы снега. В конце дня 30 ноября количество осадков составило около 2 мм снега, но из-за пушистой структуры снега жителям города казалось, что его гораздо больше.

Наибольшее количество осадков в г. Чита в предыдущие годы, начиная с 1949 года,  отмечалось в 1984 году и составило 17 мм.

 

Ведущий синоптик Читинского ГМЦ                                            Н.Ф.Щевелева

Последние новости
04.07.2025
О погоде в выходные дни

В  выходные дни ожидается теплая неустойчивая погода. Наиболее интенсивные дожди, местами сильные, ожидаются по северным, восточным районам Забайкальского края, по остальной территории пройдут дожди кратковременного характера с грозами. Ветер умеренный, днем  в отдельных районах 15-20 м/с. В утренние часы  туманы. Температура воздуха ночью +10,+15°, местами +5,+10°, 6 июля в большинстве районов понизится до +4,+9°. Температура […]

03.07.2025
Обзор состояния и загрязнения окружающей среды в Российской Федерации за 2024 год

Росгидрометом подготовлен «Обзор состояния и загрязнения окружающей среды в Российской Федерации за 2024 год» (далее – Обзор) на основе анализа и обобщения данных наблюдений, полученных государственной системой наблюдений за состоянием окружающей среды, а также действующими локальными пунктами наблюдений. В Обзоре представлены обобщенные характеристики и оценки состояния абиотических составляющих окружающей среды (атмосферного воздуха, поверхностных вод водных объектов, почв), […]