Прогноз вскрытия рек Забайкальского края весной 2024 г.
02.04.2024
Прогноз вскрытия рек Забайкальского края весной 2024 г.

Вскрытие рек Забайкалья предполагается во второй — третьей  декадах апреля,  рек северных районов — в первой половине мая, в обычные сроки.

На  большинстве  рек   уровни воды при ледоходе  ожидаются около и  на 20-30 см, на Амуре у с. Покровка и Аргуни у с. Урюпино на 70-100 см ниже, на отдельных участках Аргуни, Онона, Ингоды, Верхней Ангары, Селенги, Чикоя и Хилка – на 13-66 см выше  нормы.

Возможно формирование  заторов льда выше обычного на реке Шилка  в Шилкинском, Сретенском, Могочинском районах.  В случае формирования заторов льда на реке Шилка имеется вероятность подъема уровней воды до неблагоприятных,  на отдельных участках в Сретенском районе до опасных отметок, с выходом воды на пойму на отдельных участках, подтоплением пониженных прибрежных мест населенных пунктов, не защищенных дамбами.

02.04.2024 г.

Последние новости
22.04.2024
87 лет Забайкальскому управлению по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Забайкальское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды было создано 22 апреля 1937 г. на базе Читинского гидрометбюро и Бурят-Монгольского управления единой гидрометеорологической службы. История первых метеорологических наблюдений в Забайкалье берет начало в 30-40-е годы XVIII в., когда во время  Второй Камчатской экспедиции в Сибири и на Дальнем Востоке были открыты метеорологические пункты в городах […]

22.04.2024
Прогноз погоды на предстоящую неделю

В течение рабочей недели в Забайкальском крае ожидается умеренно-теплая, с преобладанием пасмурных дней погода. Небольшой дождь, ночью с мокрым снегом, наиболее вероятен по северной половине края, в конце недели еще и по западным районам. Ветер  северный, северо-западный умеренный, днем с порывами до 15-20 м/с. Преобладающая температура ночью -3,-8°, местами по южной половине края при облачности […]