ОГМС Красный Чикой — 110 лет в строю
20.01.2023
ОГМС Красный Чикой — 110 лет в строю

110 лет назад (8 января 1913 года)  в юго-восточных отрогах  Малханского хребта, в долине  р. Чикой, в селе Красный Яр был открыт агрономический пункт. Станция была организована Забайкальским земельным управлением. Перерыв в наблюдениях был лишь однажды (1921-1924 гг.) в период гражданской войны в Забайкалье.

В апреле 1933 году станция стала относиться к Иркутскому УГМС. С 1936 года станция стала называться Красным Чикоем и перешла в ведение Читинского (в дальнейшем Забайкальского) УГМС.

Материалы наблюдений тех давних лет печатались в Летописях Николаевской Главной Физической обсерватории (Типография Императорской Академии Наук, г.Санкт-Петербург).  Летописи  донесли  до нас  и  имя  первых наблюдателей — ими были М.И. и З.О. Кирилец.

Интересно, что в то далекое от нас время, метеорологическая площадка имела совсем другой вид, чем в настоящем. Наблюдения производились в так называемой психрометрической будке Вильда. Она представляла собой жалюзийное помещение размером 1.8 м х 1.8 м, высота будки с северной стороны 1.7 м, с южной – 0.7 м. С течением времени модификации приборов менялись, конструкции психрометрических будок приближались к современным.

С 1913 по 1935 гг. на метеостанции, как и на всей наблюдательной сети, измерения производились три раза в сутки, с 1936 года — четыре раза, а с 1966 года по настоящее время наблюдатель  выходит на метеорологическую площадку  восемь раз.

В настоящее время на объединенной гидрометеорологической станции (ОГМС) Красный Чикой выполняются метеорологические, аэрологические, агрометеорологические, гидрологические наблюдения на 11 прикрепленных гидропостах, мониторинг загрязнения поверхностных вод, а также ведется радиационный мониторинг. В рамках модернизации наземной метеорологической сети на станции установлен автоматический метеорологический комплекс, который позволяет осуществлять непрерывный  мониторинг  состояния окружающей среды.

Станция все годы работала успешно, выполняя весь комплекс гидрометеорологических наблюдений с высоким качеством.  Данные метеорологических наблюдений хранятся в Госфонде ФГБУ «Забайкальское УГМС», во ВНИИГМИ-Мировом Центре данных в г. Обнинск, в Главной Геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова в Санкт-Петербурге. Материалы наблюдений публикуются в Климатических справочниках, Метеорологических Ежемесячниках и Ежегодниках, используются для гидрометеорологического обслуживания.

За такой огромный срок работы на станции сменилось не одно поколение служащих. В настоящее время штат ОГМС Красный Чикой состоит из 30 человек, возглавляет коллектив Калгина Ольга Андреевна.

Наравне со старшим поколением работают молодые специалисты, знающие и любящие свою профессию. В группе аэрологов инженером работает О.В. Дубинина в ее подчинении техники О.В.Забелина, Ю.Н.Филиппова, Л.К. Рычкова.

За работой АВК И АРВК «Вектор» следит инженер по радиолокации В.И.Дегтярев, Газогенераторщик В.В.Рычков, от его верной выработки водорода зависит высота полета радиозонда.

В группе метеорологов старший техник А.И.Тазетдинова, у нее в подчинении Е.О.Куприченко, Т.В. Ведрова, Н.В.Смоленова, Т.Н. Кожемякина. Много времени метеорологи уделяют изучению новых программ, требований РД и наставлений.

С 1947 года на станции ведутся гидрологические наблюдения. На данный момент работа производится на 11 постах. Руководит группой Д.Н.Калгин, техники Ю.С.Одинцова и О.П.Черепанова. На постах производится весь объем гидрометеорологических наблюдений. На 7 постах ведется отбор проб воды на химический анализ. Имеются посты с тросо-лодочной и паромной переправами. Информационные посты оснащены сотовыми телефонами, для своевременной подачи ежедневных и штормовых телеграмм. Все наблюдатели постов очень ответственно относятся к своим должностным обязанностям.

Агрометеорологическими наблюдениями в Красном Чикое занимается техник М.С.Кузнецова, на АМП Урлук Н.Н.Смородникова. Наблюдения ведутся за зерновыми культурами, сенокосом, картофелем, проводятся обследования полей. Работоспособность автомашины поддерживает водитель И.М.Калгин.

За чистоту, уют и тепло в служебных помещениях отвечают Т.Н. Рычкова и С.В.Фадеева.

Стаж  некоторых работников составляет более 40 лет, с единственной записью в трудовой книжки. 5 человек на ОГМС Красный Чикой награждены грамотами Росгидромета.

В связи со 110-летием объединенной гидрометеорологической станции Красный Чикой поздравляем всех работников с Юбилеем! Желаем успехов в работе, благополучия, взаимопонимания, уверенности в будущем! Счастья всем и здоровья!

Последние новости
27.01.2023
О погоде на выходные дни

В субботу 28 января Забайкальский край будет находиться под влиянием циклона. В большинстве районов пройдет небольшой снег. Ветер северо-западного направления 5-10 м/с, днем по южной половине края с порывами до 15-20 м/с. Температура ночью по западным, центральным, южным районам составит -17,-22°, местами -23,-28°, по юго-восточным, восточным и северным районам  -28,-33°, местами -34,-39°, преобладающая температура днем […]

23.01.2023
О погоде 24-27 января

Антициклон, который определял погоду прошедших выходных дней, постепенно ослабевает и в предстоящую рабочую неделю ожидается умеренно-морозная неделя. Существенных осадков не ожидается, ветер слабый, днем возможно усиление до 5-10 м/с, произойдет постепенное ослабление морозов. Преобладающие ночные температуры в начале недели будут -33,-38°, местами  -23,-28°, в конце  -26,-31°, по южной половине края -20,-25°, днем -19,-24°, местами -13,-18°. […]