Метеостанции Акша – 130 лет
27.03.2024
Метеостанции Акша – 130 лет

В 2024 г. исполняется  130 лет метеорологической станции Акша, расположенной на юге Забайкальского края. Она была организована в апреле 1894 года Иркутской магнитно-метеорологической обсерваторией. Период работы станции: 1894-1917, 1927 гг. по настоящее время. С 1984 по 1917 гг. наблюдения производились нерегулярно, с 1911 по 1913 гг. ввиду частой смены наблюдателей, наблюдения были низкого качества.

В музее Гидрометслужбы Забайкалья хранится рукописный дневник наблюдений 1928-1931 годов, который вёл первый наблюдатель Истомин Иван Иннокентьевич, впоследствии сменивший свою фамилию на Ононский. В дневник он записывал атмосферные явления, делал описание погоды. В дневнике содержится словарь сокращений, без которых понять записи наблюдений сложно. Вот, некоторые из них (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранена):  «ч.н.к.г. – чист неба купол голубой; непостоянно – не хорошая погода со снегом и ветром с солнцем, теплом и холодом».

И.И. Истомин (Ононский) в дневнике также записывал общие описания сезонов года:

«Общее описание 1928 года.

Весна —  была ветроносная осадков выпало очень мало.

Лето – жаркое знойное; травы и все культурные  растения были плохие; а с 1го/VIII стало выпадать много осадков.

Осень – непостоянная; больших осадков небыло но мелкие выпадали.

Зима – холодная снежная и часто падала кухта серебрила леса и все остальные предметы.

Год был неурожайный: многие посевы погибли от засухи, а также от стихийного бедствия – градобития».

Фото – фрагменты рукописного дневника наблюдений  1928-1931 годов, с.Акша

Расположена метеостанция была в центре с.Акша на месте нынешнего почтового отделения, там было небольшое здание метеостанции, метеоплощадка и так называемая «водородка». Запускались метеозонды, с помощью которых измерялась высота облачности, скорость и направление ветра на высоте. В 1971 г. метеостанция обосновалась на территории аэропорта, где и находится до сих пор.

В настоящее время на станции производится весь комплекс метеорологических, агрометеорологических и радиометрических наблюдений, происходит оперативный обмен информацией, предоставляются данные для обработки, обобщения и пополнения Государственного фонда данных. В рамках проекта модернизации гидрометеорологической сети Росгидромета в 2010 году был установлен автоматизированный метеорологический комплекс.  Многие годы эта станция вносит свой вклад в обеспечение метеорологической информацией отраслей экономики, органов власти и населения Забайкальского края.

Фото — метеоплощадка МС Акша.

Высокое качество наблюдений достигнуто благодаря четкой и слаженной работе коллектива станции. Возглавляет коллектив станции Евгений Ильич Савицкий, под руководством которого станция добивается высоких показателей в работе. Сегодня  на станции продолжают трудиться техники-метеорологи: Татьяна Ильинична Степанова, Ольга Ильинична Караваева, Людмила Петровна Перунова, Роман Сергеевич Караваев, техник-агрометеоролог Елена Валерьевна Савицкая. Коллектив дружный и сплоченный, добросовестно и качественно выполняет возложенные на них обязанности, тем самым  внося ценный вклад в работу, что положительно влияет на уровень работы станции. Большой вклад в развитие станции внесли ветераны: Галина Ивановна Путинцева, Мария Фёдоровна Доложевская, Юлия Владимировна Савицкая, Иннокентий Ильич Путинцев, Алексей Ильич Путинцев. Галина Ивановна Путинцева заслуженный ветеран станции, за  48 лет  работы внесла колоссальный вклад в работу станции и  передала бесценный опыт своим последователям.

За высокое качество наблюдений коллектив метеостанции Акша неоднократно поощрялся почетными грамотами и благодарностями. В настоящее время станция является одним из лучших наблюдательных подразделений в Забайкальском УГМС.

Фото — Метеорологи Караваев Р.С., Степанова Т.И. на снегосъемке.

Последние новости
22.04.2024
87 лет Забайкальскому управлению по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Забайкальское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды было создано 22 апреля 1937 г. на базе Читинского гидрометбюро и Бурят-Монгольского управления единой гидрометеорологической службы. История первых метеорологических наблюдений в Забайкалье берет начало в 30-40-е годы XVIII в., когда во время  Второй Камчатской экспедиции в Сибири и на Дальнем Востоке были открыты метеорологические пункты в городах […]

22.04.2024
Прогноз погоды на предстоящую неделю

В течение рабочей недели в Забайкальском крае ожидается умеренно-теплая, с преобладанием пасмурных дней погода. Небольшой дождь, ночью с мокрым снегом, наиболее вероятен по северной половине края, в конце недели еще и по западным районам. Ветер  северный, северо-западный умеренный, днем с порывами до 15-20 м/с. Преобладающая температура ночью -3,-8°, местами по южной половине края при облачности […]