В последнее время в интернете распространяются сведения о том, что беспилотные летательные аппараты сбрасывают специальные коробки, которые могут быть использованы для поджога лесов в Забайкальском крае. Однако представленные на фотографиях предметы являются метеорологическими радиозондами.
Для предотвращения распространения ложной информации необходимо предоставить официальное разъяснение.
Аэрологическое зондирование атмосферы представляет собой процесс получения данных о вертикальном распределении метеорологических параметров в свободной атмосфере с использованием радиозондов.
Радиозонды — это специализированные устройства, предназначенные для измерения атмосферных характеристик и передачи полученных данных на фиксированные приемные станции.
Результаты аэрологических наблюдений применяются для:
— прогнозирования погодных условий. Данные радиозондирования помогают синоптикам определять текущее состояние атмосферы, прогнозировать её будущие изменения.
— исследований атмосферных процессов и климатических изменений. Собранные данные способствуют изучению динамики атмосферных явлений и оценке воздействия различных факторов на погоду и климат.
— обеспечения безопасности авиационных полетов. Информация о вертикальном распределении скорости и направления ветра, а также других метеорологических параметров, полученная с помощью радиозондов, является критически важной для обеспечения безопасности и эффективности воздушного транспорта.
ФГБУ «Забайкальское УГМС» проводит радиозондирование атмосферы в пяти населенных пунктах Забайкальского края: Чита, Чара, Борзя, Могоча, Красный Чикой и двух пунктах Республики Бурятия: Багдарин и Усть-Баргузин. Выпуски радиозондов производятся два раза в сутки в единые сроки: 8.00 и 20.00 местного времени.
Конструктивно, радиозонд представляет собой небольшую коробочку из толстого пенопласта, в которую входит плата с радиокомпонентами и батарея, общим весом 500 грамм. Оболочка, при помощи которой радиозонд поднимается, изготовлена из латекса и наполнена водородом.
Радиозонд может подниматься до высоты 40 км и удаляться от пункта выпуска на расстояние до 200 км. Когда оболочка разрывается, радиозонд вместе с ней падает на поверхность земли. Скорость снижения радиозонда незначительна, а его конструктивные особенности, включая прочный корпус из вспененного полистирола, исключают возможность нанесения ущерба людям или имуществу. Каждый радиозонд имеет персональный заводской номер, по которому при необходимости можно определить пункт и время выпуска.
Отработанные радиозонды не подлежат сбору и утилизации, повторно они использоваться не могут.
За более чем полувековой период массового использования радиозондов в метеорологических целях не зарегистрировано ни одного случая их падения на человека.
Таким образом, ошибочно идентифицированные, как коробки для поджога предметы, на самом деле являются метеорологическими радиозондами, используемыми для научных и практических целей в области метеорологии.
В субботу на территории Забайкальского края сохранится теплая погода. Ветер юго-западный 8-13 м/с. Температура воздуха ночью 0-5°, местами 5-10°, по северным, западным районам 11-16° мороза, днем 1-6° тепла, местами по северной половине края от 1° тепла до 4° мороза. Небольшой мокрый снег, снег пройдет днем по западным и северным районам. В воскресенье произойдет понижение как […]
В течение недели ожидается умеренно-теплая, ветреная погода, с неоднородным распределением температуры воздуха по территории края. Преобладающая температура воздуха ночью -12,-17°, местами по южной половине края -7,-12°, по северным районам -21,-26°, в отдельные дни -26,-31°. Днем -2,-7°, по северной половине края -7,-12°, местами по западным, южным, центральным районам до +3°. Небольшой снег возможен в начале недели […]


