Агрометеорологические условия начала  вегетационного периода в Забайкалье, 2024 год
17.05.2024
Агрометеорологические условия начала вегетационного периода в Забайкалье, 2024 год

На территории Забайкальского края и Республики Бурятия весна 2024 года наступила в обычные сроки и на 1-8 дней раньше средних климатических дат, местами по юго-восточным, восточным районам Забайкальского края, по южным, центральным, местами Тункинскому районам Республики Бурятия на 1-7 дней позже обычного. Периоды теплой погоды чередовались с частым похолоданием.

Вегетационный период начался с устойчивого перехода средней суточной температуры воздуха через +5° в сторону повышения на большей территории Забайкальского края и Республики Бурятия в конце апреля – начале мая, что около и на 1-13 дней раньше средних климатических значений, по Республике Бурятия — на 1-7 дней позже обычного.

Устойчивое оттаивание почвы началось во второй половине апреля.  На 10 мая глубина оттаивания почвы в большинстве районов Забайкальского края, в Прибайкальском, Мухоршибирском, Тарбагатайском, Заиграевском, Кижингинском районах Республики Бурятия составила 29-143 см, что на 2-32 см больше средних климатических норм, на большей части территории Республики Бурятия, в Дульдургинском, Чернышевском, местами Красночикойском, Карымском, Читинском, Краснокаменском районах Забайкальского края 30-150 см, что на 1-32 см меньше обычного.

Сумма эффективных температур воздуха нарастающим итогом выше +5°С на 10 мая составила 7-103°, что на 1-29° выше средних климатических значений, в Шилкинском, местами Газимуро-Заводском районах Забайкальского края, в Кяхтинском, Селенгинском, Иволгинском районах Республики Бурятия на 1-5° ниже нормы.

К началу весенних полевых работ на большинстве сельскохозяйственных угодий Забайкалья запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы (0-20 см) были оптимальными (25-56 мм); на отдельных полях Улетовского, Карымского, Акшинского, Борзинского, Забайкальского, Сретенского, Шелопугинского, Шилкинского, Балейского районов Забайкальского края, Бичурского, Иволгинского, Кяхтинского, Мухоршибирского, Селенгинского, Джидинского, Хоринского, Еравнинского, Курумканского районов Республики Бурятия недостаточные и удовлетворительные (3-24 мм).

В третьей декаде апреля, первой — второй декаде мая на естественных сенокосах и пастбищах отмечалось возобновление вегетации трав.

По предварительному прогнозу в июне средняя месячная температура воздуха в Забайкальском крае и в Республике Бурятия ожидается +12, +19°, что около и на 1-2° выше климатических норм. Температура воздуха ночью составит +3, +9°, заморозки в воздухе и на поверхности почвы интенсивностью до -3° могут отмечаться в отдельные дни первой декады, местами по южным районам Забайкальского края в начале второй декады; во второй половине месяца температура воздуха ночью составит +10, +15°.

Дневная температура воздуха ожидается +20, +25°; по западным районам Забайкальского края в начале и середине месяца, по центральным, южным, восточным районам Забайкальского края в третьей пятидневке, по северным районам Забайкальского края в третьей пятидневке и в конце месяца +25, +30°, в первой половине месяца по Республике Бурятия +23, +32°, во второй половине месяца +18, +29°. В дни с осадками температура воздуха составит +15, +20°.

По Забайкальскому краю дожди, местами с грозами, ожидаются в начале, середине месяца и в отдельные дни третьей декады, по Республике Бурятия — в отдельные дни месяца.

Месячное количество осадков по Забайкальскому краю составит 50-70 мм, что около климатической нормы; по северным районам 20-30 мм, что меньше климатических значений; по  Республике  Бурятия – 55-80 мм, что около климатической нормы;  по южным районам 41-102 мм, что больше климатической нормы; по северным районам 23-78 мм, что около и меньше  климатических значений.

В связи с ожидаемыми погодными условиями высадку рассады овощных и цветочных культур в открытый грунт рекомендуется проводить после 10 июня.

 

Агрометеоролог                                                                   Агрометеоролог

Читинского ГМЦ ФГБУ «Забайкальское УГМС»               Бурятского ЦГМС- филиала ФГБУ «Забайкальское УГМС» Сидорова А.Н.                                                                      Норбоева Г.П.

Последние новости
17.06.2024
Прогноз погоды на предстоящую неделю

В течение недели ожидается неустойчивая погода, с неоднородным распределением температуры воздуха. В первой половине недели кратковременные дожди с грозами пройдут в большинстве районов края, во второй половине недели наиболее дождливая погода будет отмечаться по западным, центральным и южным районам. Ветер северо-восточный умеренный, днем при грозах с порывами до 15-20 м/с. Температура ночью + 10,+15°, местами […]

14.06.2024
Прогноз погоды на выходные дни

В выходные дни ожидается теплая, неустойчивая погода. Ночью преимущественно без осадков, днем местами пройдут кратковременные дожди с грозами, наиболее интенсивные по северным районам. Ветер северо-западный 5-10 м/с, днем при грозах порывы 15-20 м/с. Температура воздуха ночью + 8,+13°, местами по западным и северным районам +2,+7°. Температура воздуха днем по северным районам +16,+21°, по остальной территории […]