
Весна 2023 года наступила в большинстве центральных, южных, юго-восточных, восточных районах Забайкальского края, в Джидинском, Кяхтинском, Бичурском, Селенгинском районах Республики Бурятия в обычные сроки и на 5-13 дней раньше средних климатических дат, по западным, северным районам Забайкальского края, в большинстве районов Республики Бурятия на 2-18 дней позже.
Вегетационный период начался с устойчивого перехода средней суточной температуры воздуха через +5° в сторону повышения на большей территории Забайкальского края и Республики Бурятия в конце апреля – начале мая, что около и на 1-9 дней позже, по северным районам Республики Бурятия на 1-3 дня раньше средних климатических дат.
Устойчивое оттаивание почвы началось в первой половине апреля. На 10 мая глубина оттаивания в большинстве районов Забайкальского края, в Закаменском, Прибайкальском, Джидинском, Мухоршибирском, Тарбагатайском, Заиграевском, Курумканском районах Республики Бурятия на суглинистых почвах составила 20-95 см, на 3-72 см меньше средних климатических норм, на большей территории Республики Бурятия, по Улетовскому, Карымскому, Забайкальскому районам Забайкальского края на супесчаных почвах глубина оттаявшего слоя почвы составила 113-150 см, на 2-57 см больше обычного и на глубине 10 см прогрелась до +5,+11°.
Сумма эффективных температур воздуха выше +5° нарастающим итогом на последний день декады составила 17-59°, что на 4-24 меньше нормы.
К началу весенних полевых работ на большинстве сельскохозяйственных угодий Забайкалья запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы оптимальные (32-37 мм), местами избыточные (38-98 мм), в большинстве юго-восточных, местами центральных, восточных районах – недостаточные (9-27 мм).
В третьей декаде апреля, первой декаде мая на естественных сенокосах и пастбищах отмечалось возобновление вегетации трав.
По предварительному прогнозу в июне средняя месячная температура воздуха в Забайкальском крае и в Республике Бурятия ожидается +13, +16°, что около и на 1° выше климатических норм. В первой половине месяца температура воздуха ночью составит +4, +9°, в остальной период +9, +14°, заморозки в воздухе и на поверхности почвы интенсивностью до -3° могут отмечаться в первой пятидневке.
Дневная температура воздуха по Забайкальскому краю в первой половине месяца ожидается +18, +23°, по Республике Бурятия +20, +26°, по западным, южным, юго-восточным районам Забайкальского края в середине месяца и в последней пятидневке, по центральным, восточным районам Забайкальского края во второй и третьей декадах +23, +28°, в большинстве районов Республики Бурятия во второй половине месяца +27, +32°.
По Забайкальскому краю дожди, местами с грозами ожидаются в начале месяца и в отдельные дни второй и третьей декад месяца, по Республике Бурятия — во второй половине месяца.
Месячное количество осадков по юго-восточным, восточным, в большинстве западных районов Забайкальского края составит 50-70 мм, что около, по центральным, южным, Красночикойскому районам 80-120 мм, больше средних климатических значений, по Республике Бурятия – 17-39 мм, по юго-западным районам – 41-63 мм, что около и меньше средних климатических значений.
В связи с ожидаемыми погодными условиями высадку рассады овощных и цветочных культур в открытый грунт рекомендуется проводить во второй пятидневке июня.
Агрометеоролог 1 категории
Гидрометцентра ФГБУ «Забайкальское УГМС» Е.Н.Климова
В субботу ожидается антициклональный характер погоды с большой суточной амплитудой температуры воздуха, преимущественно без осадков. На большей территории северных районов температура воздуха ночью понизится до отрицательных значений и составит 0,-3°. На остальной территории Забайкальского края преобладающая температура воздуха +5,+10°, местами по восточным, юго-восточным и западным районам 0,+5°. Днем тепло, +21,+26°, в западных районах воздух прогреется […]
М-II Горячинск 16 августа 2025 г празднует 130-летний юбилей со дня начала метеорологических наблюдений. Станция Горячинск организована Иркутской магнитно-метеорологической обсерваторией в 1895г. Период работы станции 1895-1900, 1934 гг. по настоящее время. С 1934 года метеостанция Туркинский маяк переименована и по настоящее время называется Горячинск. С 1955 г станция была передана в ведение Читинского УГМС. М-II […]