Агрометеорологические условия начала вегетационного периода  2022 года в Забайкалье
24.05.2022
Агрометеорологические условия начала вегетационного периода 2022 года в Забайкалье

На территории Забайкальского края и Республики Бурятия весна 2022 года наступила на 2-13 дней раньше обычных сроков. Периоды теплой погоды чередовались с частыми продолжительными похолоданиями.

В большинстве районов земледельческой зоны устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через +5° в сторону повышения произошел в конце апреля – начале мая, по северным районам  — в середине мая, что по территории Забайкальского края около и на 2-10 дней позже средних многолетних значений, по территории Республики Бурятия около и на 1-8 дней раньше обычного.

Устойчивое оттаивание почвы началось в первой половине  апреля.  На 20 мая глубина оттаивания почвы составила — 23-178 см,  что в большинстве районов  Забайкальского края, в Прибайкальском, Курумканском, Мухоршибирском районах Республики Бурятия на 4-42 см меньше нормы;  по остальным районам Республики Бурятия, по центральным, Нерчинско-Заводскому, Сретенскому, Чернышевскому, местами Красночикойскому районам Забайкальского края на 3-44 см больше  обычного.

Сумма эффективных температур воздуха нарастающим итогом выше +5°С на 20 мая составила 47-148°, что на 12-72° выше средних многолетних значений.

К началу весенних полевых работ на большинстве сельскохозяйственных угодий Забайкалья запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы были недостаточными (11-23 мм);  на отдельных полях Красночикойского, Борзинского, Кижингинского, Кяхтинского, Курумканского, Тарбагатайского, Тункинского, местами Шилкинского,  Джидинского районов оптимальными (22-36 мм); местами по юго-восточным, восточным, Агинскому, Кабанскому  районам  избыточными (38-66 мм).

В третьей декаде апреля, первой — второй  декаде мая на естественных сенокосах и пастбищах отмечалось возобновление вегетации трав.

По предварительному прогнозу  в  июне средняя месячная температура воздуха в Забайкальском крае и в Республике Бурятия ожидается +14, +17°, что  около средних многолетних значений.  В первой половине месяца температура воздуха ночью составит +2, +7°, в остальной период +7, +12°, заморозки в воздухе и на поверхности почвы интенсивностью -0, -2° могут отмечаться в первой пятидневке.

Дневная температура  воздуха по Забайкальскому краю  в первой и начале второй декады ожидается  +18, +23°, в остальной период  +24, +29°, по Республике Бурятия +19, +24°, в отдельные дни  +26, +31°.
В июне по Забайкальскому краю  дожди, местами  с грозами ожидаются в большинстве дней третьей декады и в отдельные дни первой и второй декад месяца,  по Республике Бурятия небольшие дожди, местами с грозами ожидаются в большинстве дней месяца.

Месячное количество осадков по Забайкальскому краю составит 50-80 мм, что около месячной нормы, по центральным, южным, западным районам 80-120 мм, что больше средних многолетних значений, по Республике Бурятия – 20-55 мм, около и меньше средних многолетних значений.

В связи с ожидаемыми погодными условиями высадку рассады овощных и цветочных культур в открытый грунт рекомендуется  проводить во второй пятидневке июня.

Агрометеоролог 1 категории Гидрометцентра ФГБУ «Забайкальское УГМС» А.Н. Сидорова
Агрометеоролог 1 категории Бурятского ЦГМС – филиала ФГБУ «Забайкальское УГМС» О.Т. Титова

Последние новости
27.06.2022
О погоде на предстоящую неделю

На предстоящей неделе в Забайкальском крае ожидается жаркая, преимущественно без осадков погода. Ветер ночью слабый, днем с порывами до 13 м/с. Температура воздуха ночью составит +12,+17°, местами по западным, северным и восточным районам +7,+12°, дневная температура будет повышаться до +29,+34°, в конце недели по южной половине края до +32,+37°.     Ведущий синоптик Читинского ГМЦ       […]

24.06.2022
В выходные дни в Забайкалье ожидается теплая погода

В выходные дни ожидается теплая погода. Местами по Забайкальскому краю пройдут кратковременные дожди, наиболее интенсивные по восточной половине края, днем с грозами, утром при прояснении туман. Ветер ночью слабый, днем с порывами до 14 м/с. Температура воздуха ночью +10,+15°, по западным, местами северным и восточным районам +3,+8°, днём +23,+28°, при дождях и облачности +18,+23°. Ведущий […]