87 лет Забайкальскому управлению  по гидрометеорологии  и мониторингу окружающей среды
22.04.2024
87 лет Забайкальскому управлению по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Забайкальское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды было создано 22 апреля 1937 г. на базе Читинского гидрометбюро и Бурят-Монгольского управления единой гидрометеорологической службы.

История первых метеорологических наблюдений в Забайкалье берет начало в 30-40-е годы XVIII в., когда во время  Второй Камчатской экспедиции в Сибири и на Дальнем Востоке были открыты метеорологические пункты в городах Селенгинск, Нерчинский Завод, Кяхта, Аргунск.  Эта первая  метеорологическая сеть была создана Российской Академией наук. К сожалению, наблюдения вскоре были прекращены. Возобновились наблюдения за погодой благодаря деятельности декабристов в конце 20-х – начале 30-х годов XIX в.

Следующий этап, который можно считать важнейшим и определяющим в истории гидрометслужбы Забайкалья, – это начало регулярных наблюдений. После внедрения в практику наблюдений магнитных и метеорологических измерений в г. Нерчинский Завод была создана магнитно-метеорологическая обсерватория.

Развитие железнодорожного, водного транспорта и других отраслей экономики в конце XIX – начале XX в. было невозможно без изучения гидрометеорологического режима Забайкалья. В этот период открываются первые гидрологические посты, получает развитие сеть метеорологических станций.

В тридцатые годы XX в. было положено начало формированию организационной структуры гидрометслужбы Забайкалья. В 1932 г. организовано Читинское гидрометбюро, а спустя год в Улан-Удэ – Бурят-Монгольское управление единой гидрометеорологической службы. Этим структурам была подчинена гидрометеорологическая сеть Забайкалья. В 1937 году на базе Читинского гидрометбюро и Бурят-Монгольского управления было создано Читинское управление гидрометслужбы, которое объединило гидрометеорологическую сеть на территории Бурят-Монгольской АССР и Читинской области.

Военные годы были особенно сложными для службы, но, несмотря на это, сеть гидрометеостанций была сохранена и даже получила свое дальнейшее развитие.

В послевоенные годы с восстановлением народного хозяйства активно развивается метеорологическая сеть. За участие в агрометеорологическом обеспечении работ в Читинской области и Бурятской АССР 7 сотрудников Забайкальского УГМС были награждены медалью “За освоение целинных и залежных земель”.

Одним из важных факторов, повлиявших на развитие гидрометслужбы на севере Забайкалья, является открытие Удоканского месторождения меди (37 км от с. Чара). За период с 1963 по 1966 г. было организовано 26 гидрологических постов, стали проводиться работы по определению лавиноопасности в районе нахождения Удоканского горно-обогатительного комбината. Работая на Удокане, специалисты Забайкальского управления гидрометслужбы приобрели опыт организации и проведения экспедиционных исследований, составления прогнозов схода снежных лавин.

Начало 1970-х годов ознаменовалось строительством Байкало-Амурской железнодорожной магистрали (БАМ). Перед Забайкальским УГМС были поставлены новые сложные задачи по предоставлению гидрометеорологических материалов, необходимых при проектировании БАМ.  За работу по гидрометобеспечению проектных, строительных и других организаций, расположенных в районах возведения БАМ, 14 работников Забайкальского УГМС были награждены медалью “За строительство БАМ”.

В  60-70-х годах XX в. метеорологическая сеть, входящая в Забайкальске УГМС, стала одним из главных полигонов по испытанию и внедрению в оперативную работу новой техники. За сравнительно короткий срок в Управлении была создана группа инженерно-технических работников, способная проводить испытания новых технических средств, предоставлять заключения о качестве их работы и рекомендации по их усовершенствованию.

К середине 1980-х годов гидрометслужба Забайкалья достигла наибольшего развития. Была сформирована практически оптимальная гидрометеорологическая сеть станций и постов, которые были в полном объеме оснащены приборами и оборудованием.

В настоящее время ФГБУ “Забайкальское УГМС” — это сложная многофункциональная система, специалисты которой способны решить любые задачи: от местного до международного масштаба. Главная задача, стоящая сегодня перед Забайкальским управлением — это обеспечение населения, органов власти и организаций всех форм собственности гидрометеорологической информацией и данными мониторинга состояния окружающей среды, а также предупреждение и оповещение об опасных явлениях природы и экстремально высоком загрязнении окружающей среды. Для выполнения этих задач Управление проводит регулярные метеорологические, агрометеорологические, аэрологические, гидрологические наблюдения, мониторинг загрязнения атмосферного воздуха и поверхностных водных объектов, радиационный мониторинг на территории Забайкальского края и Республики Бурятия. На территории Республики Бурятия эти функции выполняет филиал ФГБУ «Забайкальское УГМС» — Бурятский ЦГМС. Забайкальское УГМС имеет одну из самых больших сетей наблюдательных подразделений в системе Росгидромета.

В задачи Управления входит защита населения и объектов экономики от воздействия снежных лавин путем их предупредительного спуска, метеорологическое обеспечение гражданской авиации, проведение экспедиционных исследований гидрометеорологических характеристик окружающей среды и ее загрязнения.

Забайкальское УГМС участвует в международном сотрудничестве с Монголией и Китаем в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, охраны и использования трансграничных вод.  Сотрудничество направлено, прежде всего, на изучение водного, гидрохимического, гидробиологического и руслового режима трансграничных водных объектов с целью разработки плана совместных мероприятий  по обеспечению устойчивого использования трансграничных рек и их охраны.

В Забайкальском УГМС и его подведомственных организациях реализуется ряд федеральных целевых программ и проектов, направленных на решение задач модернизации, технического перевооружения и развития систем получения информации о состоянии окружающей среды, ее сбора, анализа и обработки данных на мировом технологическом уровне. Модернизированы аэрологическая, метеорологическая и гидрологическая сети наблюдений. Введены в эксплуатацию автоматизированные метеорологические комплексы, автоматические метеорологические станции, автоматические гидрологические комплексы, которые обеспечивают непрерывную регистрацию параметров окружающей среды и оперативную передачу данных в центры сбора данных.

В Забайкальском УГМС всегда трудились ответственные и высококвалифицированные специалисты, которые вносят достойный вклад в дело развития гидрометслужбы страны. Поздравляем всех сотрудников Забайкальского УГМС с юбилеем, желаем здоровья и успехов в работе.

Последние новости
24.05.2024
Прогноз погоды на выходные дни

В выходные дни в Забайкалье ожидается теплая, преимущественно без осадков погода. Ветер юго-восточный 4-9 м/с, днем в отдельных районах 9-14 м/с. Преобладающая температура воздуха ночью +1,+6°, по северной половине края и западным районам местами 0,-5°, днём 25 мая +20,+25°, при облачности по западным районам +15,+20°, 26 мая воздух прогреется до +22,+27°. Ведущий синоптик Читинского ГМЦ […]

21.05.2024
Семинар-совещание по использованию современных методов прогнозов и информационных технологий

В соответствии с «Планом важнейших научно-технических конференций, семинаров и оперативно-производственных совещаний, проводимых Росгидрометом в 2024 году» с 14 по 16 мая 2024 в г.Новосибирск ФГБУ «СибНИГМИ» был проведен научно-практический семинар-совещание специалистов территориальных учреждений Росгидромета Урало-Сибирского региона по использованию современных методов прогнозов и информационных технологий. Мероприятие проведено в знаковый год 190-летия Гидрометеорологической службы России. Работа семинара-совещания […]