Юбилей Таксимо
24.06.2024
Юбилей Таксимо

25 июня 2024 года исполняется 60 лет со дня организации непрерывных метеорологических наблюдений на гидрометеорологической станции Таксимо. В 1964 году Забайкальским УГМС на правом берегу реки Муя, в шести км вверх по течению от поселка Старого Таксимо  организованы  метеорологичекие  наблюдения за атмосферными осадками, температурой воздуха и облачностью на станции Таксимо. Уже через год станция Таксимо выполняла полный объём метеорологических наблюдений и гидрологические наблюдения на реке Муя. В период работы с 1964 года до настоящего времени станция выполняет метеорологические наблюдения по программе II разряда.

Стания Таксимо включена в состав реперных климатических станций Росгидромета (РКС). До 2009 года станция Таксимо имела статус труднодоступной станции.

Станция Таксимо расположена в горно-таёжной местности, в долине реки Муя ограниченной с севера – Северо-Муйским, в с юга – Южно-Муйским хребтами, в км от ближайшего поселка.  Река Муя  имеет быстрое течение, берега высокие, дно галечное, зимой не промерзает, имеются полыньи. Ближайшие горы с относительной высотой 1000-12000 м расположены в 3-4 км к северу(Северо-Муйский хребет) и в 10-12 км к югу (Южно-Муйский хребет). Метеоплощадка расположена на искусственно вырубленной поляне в 150 м к югу от реки Муя, на правом берегу реки, в окружении леса.  В 3-4 км к югу проходят параллельно железно-дорожная магистраль БАМ и автомобильная дорога.

С приходом БАМА организована Байкало-Амурская гидрометеорологическая экспедиция, состоящая из трёх отрядов: Чарского, Муйского и Нижнеангарского, которые занимались организацией гидрометеорологических наблюдений вдоль строящейся трассы БАМа.

Для своевременного и качественного обслуживания народнохозяйственных организаций информацией о сложившихся и ожидаемых гидрометеорологичеких условиях, состоянии водных объектов, сельхозкультур и пастбищ, а также для предупреждения о возникновении опасных и стихийных гидрометеорологиских явлений в зоне освоения БАМа в 1978 году было образовано Гидрометбюро Муя. Бюро было открыто на базе Муйского экспедиционного отряда, который возглавлял А.А. Герасимов, вложивший много сил и труда в строительство базы ГМБ  и развитие наблюдательной сети гидрологических постов. Деятельность ГМБ с коллективом из сорока человек распространялась на четыре района: Баунтовский, часть Северобайкальского, Каларского и Тунгокочинского. За период своей работы ГМБ не раз выходило победителем в соцсоревновании по Управлению.

В 1988 году в связи с реорганизацией ГМБ Муя было закрыто, специалисты были переведены в Таксимо и метеостанция стала гидрологической, которую возглавила М.Т.Зимина. Кроме метеорологов появилась группа гидрологии, специалисты которой осуществляли контроль за правильным и качественным производством работ на прикреплённой сети, которая состояла из 9 постов, удалённых от станции на расстояние от 30 до 250км.

В рамках реализации программы «Модернизация и техническое перевооружение наблюдательной сети Росгидромета» в мае 2011 года введен в эксплуатацию автоматизированный метеорологический комплекс (АМК), с помощью которого ведется непрерывный сбор и обработка метеорологических данных в автоматизированном режиме.

С 2011 года на станции был внедрен комплекс по автоматизированной обработке метеорологической информации “Персона МИС”. Это позволило оперативно проводить полный внутристанционный контроль данных наблюдений непосредственно на станции перед отправкой в Бурятский ЦГМС.

С 01 июня 2017 rода установлена усовершенствованная версия программно-технологического комплекса ARMAGRO, в качестве основного метода обработки агрометеорологической информации.

Для создания благоприятных условий труда в 2017 году был произведён капитальный  ремонт помещения станции.

За время деятельности станции сотрудники выполняли большую работу по обслуживанию всех отраслей экономики. Их труд неоднократно поощрялся денежными премиями, Почетными грамотами и Благодарностями Росгидромета, ФГБУ «Забайкальского УГМС» и Бурятского ЦГМС.

За 60 лет сменилось ни одно поколение работников станции, которые отличались добросовестностью и любовью к своей профессии. Большой вклад в развитие метеорологического, гидрологического, агрометеорологического обеспечения предприятий Муйского района в зоне освоения БАМа внесли бывшие специалисты метеостанции: супруги Михаил Васильевич и Мария Тихоновна Зимины, Николай Михайлович и Маргарита Ананьевна Мильченко, Владимир Александрович и Ольга Федосеевна Колмаковы, Виктор Васильевич и Раиса Ивановна Лучниковы, Юрий Константинович и Наталья Владимровна Кругловы, Р.А. Соболева, А.Г. Углова, А.П. Забелина, Р.А. Каратаева, Татьяна Павловна  Доронина, Антонина Андреевна  Грехова, Светлана Павловна Янькова, Валентина Тимофеевна Иванова. Первым начальником метеостанции был А.Носков. Штат станции состоял из шести человек. В разные периоды станцией руководили: В.Н.Сенченков, В.М.Дунаев, Т.П.Доронина, М.Т.Зимина, Н.М.Мильченко. Находясь на заслуженном отдыхе Доронина Татьяна Павловна (стаж работы в ГМС 49 лет 7 мес) периодически выходит на период отсутствия (отпуск, болезнь) техников-метеорологов.

С 2009 года коллективом станции Таксимо руководит  Бажина Наталья Иннокентьевна, ее стаж работы в гидрометеослужбе составляет 35 лет 8 мес. Под ее руководством работают техник-гидролог Глаголева Галина Александровна стаж работы в ГМС 10 лет 11 мес, техники-метеорологи  Гаряшина Ольга Сергеевна  стаж работы в ГМС 14 лет 7 мес, Епифанова Елена Владимировна стаж работы в ГМС 3 года, водитель  Коновалов Александр Александрович стаж работы в ГМС 7 лет 2 мес, гидрометнаблюдатели ГП-1  п.Таксимо-р.Муя  Доронин Сергей Сергеевич стаж работы в ГМС 21 год, ГП-1  Спицино- р. Витим (ТДС)  Владимиров Юрий Анатольевич стаж работы в ГМС 17 лет 8 мес , ГП-1  Неляты — р. Витим  (ТДС)  Кулигин Владимир Николаевич  стаж работы в ГМС 16 лет 5 мес, а так же наблюдатели ГП-I Лапро – р. Муякан   (ТДС)   и Куанда — р. Куанда (Конда) (ТДС) .

С 01 февраля 2024 года станция переименована в ОГМС Таксимо (объединенная гидрометеорологическая станция Таксимо). В ее состав входят 5 гидрологических постов.

В связи с не укомплектованностью штата наблюдательного подразделения в настоящее время ОГМС Таксимо проводит 2-х срочные некруглосуточные метеорологические наблюдения.

Поздравляем  коллектив и ветеранов ОГМС Таксимо с юбилеем!

 

Начальник ОНС Бурятского ЦГМС-

филиала ФГБУ «Забайкальского УГМС»             Н.М. Лыжина

Последние новости
23.07.2024
Прогноз погоды на предстоящую неделю

В течение недели ожидается теплая, с дождями различной интенсивности погода. Дожди кратковременного характера ожидаются в большинстве дней недели, по южной половине Забайкальского края возможны ливни. Днем грозы, утром при прояснении туманы. Преобладающая температура воздуха ночью +13,+18°, местами по западным, северным  районам +5,+10°,  температура воздуха днем +27,+32°, при дождях не превысит +20,+25°. Ветер юго-восточного  направления 3-8 […]

16.07.2024
Прогноз погоды на предстоящую неделю

В течение недели ожидается теплая, с дождями различной интенсивности погода. 16-17 июля по восточной половине Забайкальского края ожидаются дожди, местами сильные, очень сильные, сильные ливни, грозы, град. 18 июля по восточным, юго-восточным районам – ливни, по остальным районам кратковременные дожди. В конце недели дожди будут кратковременного характера. Днем грозы. Преобладающая температура воздуха ночью +11,+16°, местами […]