Наверное, многие из жителей нашего
города обращали внимание на загадочный шар, возвышающийся над территорией
объединенной гидрометеорологической станции Чита (ОГМС Чита) в микрорайоне
Северный. Для чего же он нужен и что
полезного несет в себе столь загадочная конструкция.
Этот «шар» не что иное, как метеорологический
радиолокатор (МРЛ), предназначенный для обнаружения облачных полей, зон
осадков, гроз и градовых очагов в
облаках.
ФГБУ «Забайкальское УГМС» — одно из немногих в системе Росгидромета, на территории ответственности которого находится в эксплуатации метеорологический радиолокатор МРЛ-5, установленный на ОГМС Чита.
На основе данных МРЛ составляются прогнозы эволюции кучево-дождевой облачности, грозовой деятельности и шквалов.
Информация МРЛ используется для штормового оповещения в сложных погодных условиях синоптиков, органов МЧС, ВВС и авиации.
Антенная система МРЛ-5 помещена под радиопрозрачный купол, характерного красно-белого цвета, обеспечивающий защиту от ветра и атмосферных явлений.
За длительный период эксплуатации происходит износ, частичное разрушение покрытия, что может приводить к ослаблению радиоволн, излучаемых антенной и снижению достоверности получаемой информации. В июне 2020 года на МРЛ-5 ФГБУ «Забайкальское УГМС» были произведены работы по восстановлению лакокрасочного покрытия купола.
Теперь «шарик» еще
больше будет привлекать внимание и напоминать, что грозовые очаги под контролем и население города будет вовремя
оповещено о приближающейся стихии.
В субботу ожидается антициклональный характер погоды с большой суточной амплитудой температуры воздуха, преимущественно без осадков. На большей территории северных районов температура воздуха ночью понизится до отрицательных значений и составит 0,-3°. На остальной территории Забайкальского края преобладающая температура воздуха +5,+10°, местами по восточным, юго-восточным и западным районам 0,+5°. Днем тепло, +21,+26°, в западных районах воздух прогреется […]
М-II Горячинск 16 августа 2025 г празднует 130-летний юбилей со дня начала метеорологических наблюдений. Станция Горячинск организована Иркутской магнитно-метеорологической обсерваторией в 1895г. Период работы станции 1895-1900, 1934 гг. по настоящее время. С 1934 года метеостанция Туркинский маяк переименована и по настоящее время называется Горячинск. С 1955 г станция была передана в ведение Читинского УГМС. М-II […]