22 марта — Всемирный день воды
Идея отмечать праздник, посвященный воде и водным ресурсам в целом, принадлежит Организации Объединенных Наций. В 1993 году с призывом обратить внимание на сохранение водоемов на Генеральной Ассамблее к странам-членам организации обратился Бутрос Бутрос-Гали, Генеральный секретарь ООН, председательствовавший в то время. Обращение было услышано, и в тот же год большинство стран-участниц подписало соответствующую резолюцию, которой учреждался новый экологический праздник – Всемирный день водных ресурсов или День воды.
Территория Забайкалья очень богата водными ресурсами.
По территории Забайкальского края проходит мировой водораздел между бассейнами Северного Ледовитого и Тихого океанов. Здесь зарождаются и в значительной мере формируются воды трёх крупных водных систем Сибири и Дальнего Востока: Амурского бассейна, Ленского и Байкало-Енисейского. На край приходится формирование более 7% стока бассейна Лены и более 5% площади её водосбора; соответственно более 7% и около 13% — Амура; около 18% и 10% — Байкала.
Основные реки — Шилка и Аргунь (истоки Амура на выходе из края), Хилок, Чикой, Олёкма, Витим, Онон. Реки, в меньшей степени озёра, определяют водность территории края. На них приходится более 80% возобновляемых водных ресурсов. Водные ресурсы отличаются резко выраженной неравномерностью распределения по территории края и по сезонам года. Наименее обеспечены местными водными ресурсами северо-западные, центральные, южные и юго-восточные районы, которые в то же время освоены и заселены. Зимой многие реки перемерзают, сток отсутствует. Озёра немногочисленны и не играют существенной роли ни в строении гидрографической сети, ни в формировании стока большей части территории. Их роль заметна лишь на юге — озёра аккумулируют здесь заметную часть местного стока. Крупные озёра края: Большое Леприндо, Леприндокан, Ничатка, слабоминерализованные Зун-Торей и Барун-Торей, группа Читинских озёр, Кенон.
Наводнение на р.Олочи, август 2013 г.
Республика Бурятия занимает исключительное место по обеспеченности водными ресурсами и характеризующийся разветвленной речной сетью. Всего на территории республики протекает более 30000 рек, общей протяженностью более 150 тыс. км, из них лишь 27 относятся к категории больших и средних. Более 99 % от общего числа рек составляют малые реки длиной менее 200 км. Реки республики относятся к трем крупным водосборным бассейнам: оз. Байкал, рек Лены и Ангары.
Среди наиболее крупных рек республики выделяются р.Селенга, Баргузин и Верхняя Ангара, впадающие в оз.Байкал. Река Селенга является самым крупным его притоком, в среднем за год она приносит около 30 км3 воды, что составляет половину всего притока в озеро. Около 46 % годового стока р. Селенга формируется на территории Монголии. Наиболее крупной рекой на севере республики является р. Витим, относящаяся к речной системе р.Лены.
река Ципа
озеро Байкал
Гидрометслужба Забайкалья на протяжении 80 лет осуществляет наблюдения за состоянием рек и озер, в том числе по гидрохимическим показателям.
В единую государственную наблюдательную сеть ФГБУ «Забайкальское УГМС» входит 158 гидрологических постов и 80 пунктов наблюдений за загрязнением поверхностных вод, расположенных на территории Забайкальского края и Республики Бурятия.
ФГБУ «Забайкальское УГМС и Бурятский ЦГМС проводят мониторинг поверхностных вод по гидрохимическим показателям на трансграничных участках рек в приграничье с Монголией и Китаем в рамках государственного мониторинга окружающей среды, а также выполнения двухсторонних международных соглашений в области охраны и рационального использования трансграничных водных объектов.
В рамках Соглашение по охране и использованию трансграничных вод между Правительствами Монголии и России на государственной наблюдательной сети осуществляется мониторинг трансграничных рек Селенга, Киран, Онон, Кыра, Ульдза-Гол, Менза, регулярный обмен информацией; проведение совместных экспедиционных гидрологических и гидрохимических работ. Особое внимание уделяется обмену оперативной гидрометеорологической информацией и данными о состоянии окружающей среды при угрозе или возникновении опасных гидрометеорологических явлений и трансграничных чрезвычайных ситуаций экологического характера.
Совместный российско-китайский мониторинг качества воды р. Аргунь (р.Хайлар, КНР) уже на протяжении 10 лет осуществляется специалистами Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды ФГБУ «Забайкальское УГМС» совместно со специалистами Станции наблюдательного центра окружающей среды г.Хулунбуир (КНР). За это время проведено 36 совместных экспедиции.
Совместные наблюдения на р.Аргунь проводятся, как правило, 4 раза в год в 3 створах: пос. Молоканка – с. Агуруту; с. Кути – с. Хэйшаньтоу; с. Олочи – с. Шивэй.
Ежегодный объем измерений на трансграничных водных объектах в 2007-2009 годах составлял около 4300 определений, в 2010-2015 годах увеличился до 5800 определений. В состав контролируемых показателей входят основные гидрохимические показатели, тяжелые металлы, а также ряд специфических загрязняющих веществ, которые потенциально могут присутствовать в воде (пестициды, ПХБ, хлорфенолы, фталаты, летучие органические соединения).
трансграничный мониторинг реки Аргунь
ФГБУ «Забайкальское УГМС», являясь независимым источником достоверной информации о погоде и состоянии рек Забайкалья, ведет активную работу по предупреждению об экстремальный природных условиях гидрометеорологического характера на протяжении многих лет. На Всемирном экономическом форуме 2017 года, экстремальные погодные явления возглавили список глобальных рисков, с которыми сталкивается человечество. Своевременное использование гидрометеорологической информации в настоящее время — это неисчерпаемый ресурс для сокращения экономического ущерба от стихии, сохранения производства и человеческих жизней, стабильной работы предприятий и получения экономической выгоды от знания об ожидаемых погодных условиях.
Пресс-служба ФГБУ «Забайкальское УГМС»
В выходные дни по территории края будет происходить смещение холодного атмосферного фронта. В субботу днем он окажет влияние на северные и западные районы, где пройдет небольшой, местами умеренный снег. В воскресенье уже в большинстве районов небольшой, местами по северной половине края умеренный снег с усилением северного ветра до 15-20 м/с, поземок. Температура ночью -19,-24°, при […]
В рабочие дни предстоящей недели на территории Забайкальского края ожидается неустойчивая, умеренно-теплая погода. По южным, юго-восточным районам преимущественно без осадков, по остальным районам в отдельные дни местами пройдет небольшой снег. Ветер северо-западный 3-8 м/с, в отдельных районах 8-13 м/с, 20 ноября по южной половине края порывы 15-18 м/с. Температура воздуха ночью будет иметь неоднородное распределение, […]