Паводки 2018 года в забайкалье
На большинстве рек Забайкальского края летом 2018 года прошли паводки в основном умеренные в пределах среднемноголетних значений. Катастрофическими паводками была охвачена небольшая территория: в бассейне Верхнего Амура – это на отдельных притоках Ингоды (бассейны рек Читинки, Кручины); Онона (Кыра, Ага); притоках Шилки (Нерча, Кия); и в бассейне р. Витим (р. Витим, Каренга). Распространение высоких паводков на территории Забайкальского края с различной обеспеченностью показано на карте-схеме (рис.1).
В отчёте приведена краткая физико-географическая характеристика районов, охваченных паводками — это бассейны рек Верхнего Амура и Верхнего Витима и краткое описание их водного режима.
Рассмотрены синоптические условия паводкообразующих дождей в годы особо опасных паводков. Особенностью летних периодов этих лет явилась активная циклоническая деятельность в конце мая – начале июня и продолжение её до конца сентября, т. е. 3-4 месяца вместо 1,5-2 месяцев по среднемноголетним данным.
Паводок 2018 года на р. Читинка по своей величине превзошёл все предыдущие паводки. Так паводок 1971 года на протяжении 20 лет считался самым высоким по высоте уровня воды и по наибольшему расходу воды. В 1991 году, указанные параметры паводка 1971 года были перекрыты, и в течение 28 лет паводок 1991 года занимал превалирующее место в ряду по максимальным уровням и наибольшим расходам воды. По величине площади затопления самым значительным остался 1971 год, поскольку практически, ещё не было берегоукрепительных сооружений; в 1991 году зона затопления была меньше, во всяком случае, в черте города.
За период наблюдений в 82 года на р. Читинка у г. Чита значительные паводки, с выходом воды, на пойму отмечались в 14 случаях с разной степенью затопления и подтопления поймы. В среднем пойма затапливалась с повторяемостью 1 раз в 6 лет.
Основные составляющие любого паводка – это наличие осадков по водосбору, предварительное увлажнение почво-грунтов, интенсивность осадков. Все эти факторы присутствовали в лето 2018 года. В первую очередь – это продолжительные обложные дожди, при которых выпадало более 2-х месячных норм или дожди большой интенсивности, когда за сутки могло выпасть более 50 мм осадков (например, за 1,5 суток с 26.06 на 27.06 выпало 96 мм осадков в бассейне р. Каренга). Было обеспечено и предварительное увлажнение почво-грунтов в бассейне Читинки.
Для определения зоны затопления в августе-октябре 2018 года было проведено обследование реки Читинка. В результате полевых работ определены метки ГВВ на местности по следам, прошедшего в июле паводка, расположенным в характерных точках по длине реки, а также расчетных ГВВ, определённых по уклонам и картам М1:25 000 и М1:100 000. На основании этих данных была получена зона затопления реки Читинка от устья до с. Бургень.
Во время прохождения паводка в 2018 году была обеспечена достаточно высокая приточность в р. Читинка всех водотоков, как с отрогов Яблонового, так и Черского хребтов, например: руч. Лапочкин — 48,4 м³/с; р. Смоленка – 53,2 м³/с. Это подтверждает, что по всему водосбору выпали значительные осадки. Водоносность притоков достигала от 600 до 710 л/с км². При прохождении исторического паводка в 1991 году, наибольшая водоносность рек отмечалась, в основном, по правобережным притокам Читинки, то в 2018 году, благодаря осадкам в горах Яблоневого и Черского хребтов, работали притоки с обеих сторон по всему водосбору, что и обеспечило прохождение катастрофического паводка. Максимальные модули стока р.Читинка изменялись в пределах 270-450 л/с км².
Подобные обследования и расчёты были проведены на р. Кия, где также прошёл паводок редкой повторяемости. Зона затопления Кии получена от с.Кокуй-Комогорцево до г. Шилка.
В паводочном режиме находились и реки бассейна Витима, где в июле также прошли достаточно высокие паводки с повторяемостью 1 раз в 25-30 лет. На р. Витим в районе с .Неляты уровень воды оказался самым максимальным за весь период наблю-дений с повторяемостью 1 раз в 60 лет.
Анализируя паводочный режим рек Забайкалья в 2018 году, определили паводки редкой повторяемости в бассейнах Шилки, Онона, Ингоды. На многих из этих рек макси-мумы уровней 2018 года превысили зарегистрированные максимумы прошлых лет или приблизились к ним. По отдельным гидропостам расположенным в зоне паводков максимальные расходы воды 2018 года, если и не были экстремально-высокими, то были приближенными к ним или занимают второе – третье место в хронологических рядах наблюдений за режимом стока воды. Сюда можно отнести такие посты как Верхний Ульхун, Кыра, Дешулан, Карповка, Кручина, Тунгокочен.
Коэффициенты стока за июнь и июль показывают, что в июне большая часть осадков тратилась на инфильтрацию, какая-то часть на испарение, отсюда коэффициенты стока невысокие, изменялись в пределах 0,10-0,37. В июле была достигнута достаточная увлажнённость водосборов, коэффициенты стока заметно возросли, колебались в пределах 0,49 – 0,97, т.е. значительный объём выпавших осадков поступал в речную сеть.
Гидрологический режим рек в многолетнем разрезе имеет циклический характер колебаний, обусловленный многолетними колебаниями климата. Для характеристики колебаний водности построена интегральная кривая по данным водпоста р. Читинка – г.Чита, где период наблюдений составляет 80 лет. Водосбор Читинки относится к бассейну р. Шилка и в то же время находится в области, граничащей с мировым водоразделом между бассейнами Тихого и Северного Ледовитого океанов. Географическое положение водосбора р. Чита обусловливает её гидрологический режим. На водность реки воздействуют не только факторы, которые характерны для бассейна Верхнего Амура, но и факторы, которые определяют водность северных рек Забайкальского края и республики Бурятия. В связи с этим оценка колебаний водности производилась также с учётом данных водпоста р.Витим – с.Романовка. Из анализа совмещённых разностных интегральных кривых следует, что циклические колебания годового стока синхронно прослеживаются на реках рассматриваемой территории (рис. 2). Последний период 2001 – 2017 гг. по стоку воды относится к периоду с пониженной водностью. Исторические паводки, которые имели место по отдельным рекам, как в бассейне Верхнего Амура, так и в бассейне Витима в 2018 году могут явиться переломной точкой перехода к многоводной фазе, а в случае внутрипериодных колебаний годового стока не исключается вероятность продолжения маловодного периода.
Интенсивные обильные осадки в течение всего июля, когда их количество превысило норму в 3,5 раза явилось причиной возникновения наносоводного потока, который сошёл в пригороде Читы на 17 км федеральной трассы. Почво-грунты были хорошо обводнены и в сочетании с большими уклонами местности (отроги Черского хребта), и стремительно несущейся водной массы, 25 июля произошёл сход наносоводного потока с одновременным сползанием почво-грунтов. В результате грязевой поток повалил деревья в радиусе 20 метров и полностью перекрыл движение транспорта.
Выводы. Первоочередной задачей гидрометслужбы Забайкалья остаётся увеличение заблаговременности и повышения точности прогнозов опасных дождевых паводков. А для этого необходимо: расширить сеть наблюдений за осадками, особенно, в высокогорной части бассейнов; увеличить число пунктов наблюдений за водным режимом в верхнем течении рек, а также боковой приточности крупных и средних рек.
Как показывает практика всех последних лет, избежать, или существенно умень-шить убытки, наносимые паводками, очень сложно. Зависит это от многих объективных и субъективных причин. В первую очередь – незащищённость многих жизненно важных объектов (энергетики, водоснабжения, коммунального хозяйства, жилых массивов и др.) от паводков даже обычных, тем более редкой повторяемости. Необходимо строительство
защитных сооружений (дамб, ограждений и др.) для возведённых ранее хозяйственных объектов и жилых массивов. Малые населённые пункты лучше всего переносить из зон затопления. При проектировании и строительстве разного рода мостов, любых сооружений, связанных с использованием рек надо учитывать экстремальные характеристики режима водотоков и характер русловых деформаций, которые могут причинить большой ущерб, даже при отсутствии угрозы затопления. Например, при подмыве и обрушений опор мостов, обвале берегов и т.д.
На малых реках Забайкалья резкий подъём уровня воды происходит почти одновременно с выпадением интенсивного дождя, поэтому составить прогноз паводка с достаточной заблаговременностью по таким рекам, как Урульга, Тура, Никишиха, Талангуй, Турга, Кручина, Кия и др. не представляется возможным. В этом случае надо ориентироваться на прогноз погоды и при угрозе сильных дождей принимать меры предосторожности.
Отчет подготовлен коллективом Отдела гидрологии и гидрологических исследований