Объединенная гидрометеорологическая станция ОГМС Кяхта 25 ноября 2025 г. празднует свой 150-летний юбилей со дня начала метеорологических наблюдений.
Пункт государственной наблюдательной сети ОГМС Кяхта является одним из старейших в Республике Бурятия. Уездный город Кяхта по численности населения превосходил губернский г. Верхнеудинск. Здесь была сосредоточена научная интеллигенция того времени. Именно это и послужило толчком к открытию метеорологической станции, основателем которой являлся видный учёный XIX века, врач Козих Константин Петрович. Станция была построена на собственные средства по проекту основателя, который он разработал самостоятельно. Вначале наблюдения были не полными, но с 1895 года велись регулярно. Результаты наблюдений периодически публиковались в трудах местного отделения Географического общества. В летописях Николаевской Главной физической обсерватории напечатаны гидрометеорологические наблюдения 1876-1881гг., 1885-1919гг. Наблюдения за 1914-1917гг. хранятся в архивах Иркутской магнитно-метеорологической обсерватории.
Период работы станции: 1875-1881, 1885-1919, 1922 гг. по настоящее время. С момента открытия и по настоящее время станция работает по программе II разряда.
Станция Кяхта расположена в бассейне озера Байкал, в междуречье Селенги и Чикоя, на стыке Малханского и отдаленных восточных отрогах Джидинского хребта, в крупнохолмистой лесостепной местности, называемой Селенгинской Даурией. Окружающие станцию горы с относительной высотой 100-150 м, преимущественно пологие с куполообразными вершинами. Горы, расположенные к северу, западу и юго-западу от станции, покрыты хвойным лесом, а к востоку и югу – скудной травянистой растительностью. В узкой долине между гор протекает небольшая речка Грязнуха шириной 20-50м, направлена с севера на юг и впадает в р.Кяхту.
В 1885 году метеостанция перенесена из Кяхты на 3 км к югу, в г.Троицкосавск. Метеорологическая площадка была расположена у дома реального училища. С марта 1892г. по апрель 1893г. метеоплощадка находилась при городском училище, после чего перенесена на территорию ремесленной школы. В мае 1893 года на ¼ версты у юго-западу, в апреле 1901г, в январе 1933г. — станция переносилась в пределах города на 200-300м. При этом существенных изменений в окружении метеоплощадки не было. С апреля 1901 г. станция находилась во дворе реального училища. В январе 1933 г. метеоплощадка перенесена на северо-западную окраину города и расположена на правом возвышенном склоне долины р. Грязнухи, в 200-300м от уреза воды.
Со дня своего основания и до 1885г. станция именовалась «Кяхта», с 1885-1919г, 1922- 1933г. станция называлась «Троицкосавск», с 1934г. по настоящее время станция называется Кяхтой. С июля 1979 года уточнено название станции, вместо «гидрометеорологическая» станция стала называться «гидрологической». В декабре 1949 г. на станции установлен флюгер с тяжелой доской, в сентябре 1954г. установлен осадкомер Третьякова.
С апреля 1964г. на метеостанции Кяхта введены агрометеорологические наблюдения. По гелиографу начаты наблюдения за продолжительностью солнечного сияния. В январе 1978г. вместо флюгера с легкой доской на станции установлен анеморумбометр «М-63м-1». В декабре 1979г. установлен гололедный станок и ледоскоп. По ледоскопу начаты наблюдения над инеем и изморозью.
В 1979 г. приказом Читинской ГМО от 13.03.1979 г № 54 с плана наблюдений и работ сняты шаропилотные наблюдения.
В рамках модернизации наземной метеорологической сети в 2011 г. на станции Г-II Кяхта установлен автоматический метеорологический комплекс (АМК), который позволяет осуществлять непрерывный мониторинг состояния окружающей среды, а также внедрен комплекс по автоматизированной обработке метеорологической информации “Персона МИС”. Это позволило оперативно проводить полный внутристанционный контроль данных наблюдений непосредственно на станции перед отправкой в Бурятский ЦГМС.
Приказом ФГБУ «Забайкальское УГМС» от 29.01.2024г. № 20 изменен тип наблюдательного подразделения «гидрологическая станция» (Г) Кяхта на тип «объединенная гидрометеорологическая станция» ОГМС Кяхта.
По проекту «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромет — 2» в мае 2022 г. на ОГМС Кяхта установлен комплект актинометрического оборудования КАО№ 2.
Гидрологические наблюдения проводятся на 5 гидрологических постах ГП-I Наушки – р. Селенга, ГП-I Наушки – р. Селенга (протока), ГП-II Усть — Кяхта – р. Селенга, ГП-I Усть — Киран – р. Киран, ГП-II Чикойский кожевенный завод –р.Чикой.
За 150 лет количество наблюдений постоянно увеличивалось и в настоящее время станция Кяхта является станцией второго разряда. Специалистами ведутся метеорологические наблюдения, радиационный мониторинг, мониторинг загрязнения поверхностных вод, гидробиологические, гидрохимические и агрометеорологические наблюдения.
Данные наблюдений метеостанции публикуются в метеорологических ежемесячниках, ежегодниках, климатических справочниках, используются при составлении прогнозов и консультаций различной заблаговременности по территории административного района и метеорологических прогнозов общего назначения по Республике Бурятия. Результаты наблюдений, которые ведутся на метеостанции, входят в состав Единого Государственного Фонда данных о состоянии окружающей среды и являются достоянием Российской Федерации.
За время деятельности станция Кяхта выполняла большую работу по обслуживанию всех отраслей экономики. Наблюдатели круглосуточно несут свою службу, своевременно предупреждая о возникновении опасных природных явлений, а синоптические сроки исправно передают сводки погоды своим адресатам.
В годы Великой Отечественной войны гидрометслужба была передана в ведение Комитета обороны СССР и обслуживала нужды фронта. В это тяжёлое время метеорологи трудились без выходных и отпусков, выполняя свои профессиональные обязанности. За период работы станции сменилось не одно поколение наблюдателей.
Очень большой вклад в становление станции внесли Ветераны труда : Некрасова Т.И.- направленная после окончания техникума на должность начальника метеорологической станции Кяхта и возглавлявшая её с 13.06.1957 по 1991гг.; метеорологи, посвятившие своему любимому делу всю трудовую жизнь — Чернядьева Л.В.(стаж 37 лет); Игумнова В.А (25 лет); Некрасова Т.И (34 года); Каратаева Н.Д (36 лет); агрометеоролог Мироненко О.В. (36 лет); наблюдатель гидрометпоста с.Усть-Киран-р.Киран Колодина З.Н. (50 лет); техник-метеоролог Семёнова Л.Д. (47 лет 7 мес)– продолжает трудиться по сегодняшний день. С января 1991 г. станцией руководил Кулешов С.В. (стаж работы 26 лет 10 мес), в настоящее время продолжает трудиться водителем ОГМС Кяхта. Сергей Васильевич, который был направлен на станцию техником-гидрологом в 1985 г. после окончания ИГМТ. Награжден ведомственным нагрудным знаком «Почетный работник гирометеослужбы России».
В настоящее время станцией руководит Кулешова Наталья Николаевна(27 лет). Опираясь на богатейший опыт работы, специалисты регулярно добиваются высокого качества метеорологических наблюдений. Под ее руководством работают техниками-метеорологами Семенова Любовь Дмитриевна(47 лет), Ларина Галина Магамедовна (30 лет), Манакова Валентина Валерьевна (37 лет), Кожнякова Галина Игоревна (26 лет), Москальцова Оксана Алексеевна (24 года), Кожевникова Алена Дмитриевна (13 лет), гидрометнаблюдателями гидрологических постов Семенова Надежда Евгеньевна (20 лет), Казанцев Александр Андреевич (16 лет), Корытов Николай Петрович (8 лет), Гаврильева Татьяна Геннадьевна (3 года 7 мес), Черноярова Ксения Викторовна (3 года ). Семейную династию Кулешовых продолжает их дочь в должности техника-гидролога Кулешова Екатерина Сергеевна (8 лет).
Отличная работа бывших сотрудников станции неоднократно отмечалась Благодарностями, Почетными грамотами Росгидромета, ФГБУ «Забайкальского УГМС», Бурятского ЦГМС.
В связи с празднованием 120 летнего юбилея метеостанция Кяхта Приказом Росгидромета 1 декабря 1995 года награждена Почетным свидетельством Векового пункта наблюдений.
В 2005 году станция награждена Похвальной грамотой Секретариата Глобальной системы наблюдений за климатом Женева, Швейцария.
Поздравляем ветеранов и работающий коллектив объединенной гидрологической станции ОГМС Кяхта с 150-летним юбилеем, желаем здоровья, счастья, благополучия, успехов в работе.
Объединенная гидрометеорологическая станция ОГМС Кяхта 25 ноября 2025 г. празднует свой 150-летний юбилей со дня начала метеорологических наблюдений. Пункт государственной наблюдательной сети ОГМС Кяхта является одним из старейших в Республике Бурятия. Уездный город Кяхта по численности населения превосходил губернский г. Верхнеудинск. Здесь была сосредоточена научная интеллигенция того времени. Именно это и послужило толчком к открытию […]
На предстоящей неделе ожидается умеренно-морозная погода. Температура воздуха ночью -20,-25°, по западным и северным районам -25,-30°, в начале недели по южной половине края местами -14,-19°, в конце недели по северным районам понижение до -35°; днем -8,-13°, по северным районам -14,-19°, местами по западным, южным, центральным районам -3,-8°. Небольшой снег пройдет по западным, северным районам, в […]

