140 лет ОГМС Баргузин
06.08.2025
140 лет ОГМС Баргузин

7 августа 2025 года ОГМС Баргузин празднует свой 140-летний юбилей со дня начала метеорологических наблюдений.

Метеорологические наблюдения на станции Баргузин начались в 1885г. Период работы станции: 1885-1886, 1898-1919, 1921 гг. по настоящее время. Станция работала по программе II.

В июне 1954 г. установлен осадкомер Третьякова, в октябре 1954 г. – флюгер с тяжелой доской.

За период с 1885 по 1919 гг. станция переносилась, сведения о переносах не сохранились. В 1885 году станция была расположена на краю прибрежной террасы, в 70 м к югу от училища, в 200 м к югу-юго-западу от церкви. Река протекала в 50 м к юго-востоку от метеоплощадки.

В июле 1931 г. станция перенесена на северную окраину села, в октябре 1933 г на южную. В марте 1936 г. станция перенесена на 1 км к северо-западу на окраину села. Ближайшие строения находились в 50 м к северу, в других направлениях – на расстоянии 300-500 м. В 1952 г. станция перенесена на 2 км к западу от прежнего местоположения. Метеоплощадка расположена на правом берегу р.Баргузин, в 400 м от уреза воды, в 2,5 км к юго-западу от с.Баргузин. Высота барометра измерялась от 486,0 м до 490,8 м. В ноябре 1963 г метеоплощадка перенесена на 106 м к юго–юго-востоку на расчищенной от леса площади. 18 октября 1963 г барометр перенесен к юго–юго-востоку на114 м, высота над уровнем моря уменьшилась на 2,1 м.

В 50 м к югу проходит шоссейная дорога. Вдоль дороги, в сторону метеоплощадки, проходит узкая полоса соснового леса. К югу от дороги проходит сплошная зона леса среднего возраста, в 50-70 м к востоку и западу от метеоплощадки опушка хвойного леса. В 100-120 метрах к западу – взрослый лес.

Станция расположена у подножия юго-восточных отрогов Баргузинского хребта, южной части обширной Баргузинской котловины, в 35 км к востоку от оз.Байкал.

Долина шириной более 5 км направлена с северо-востока на юго-запад, со всех сторон окаймлена горами. Ближайшая гряда гор с относительной высотой 600-800 м удалена от станции еа 1 км к северу и северо-западу. К югу и юго-западу в 1-1,5 м расположена гряда гор с относительной высотой 300-400 м. В 0,5 км к юго-востоку от станции протекает р.Баргузин, к востоку и юго-востоку по долине находятся небольшие озера и старицы. Пойменная часть долины затопляется. Левый берег р.Баргузин низкий и заболоченный. Склоны гор и частично дно долины покрыты хвойным лесом, преимущественно сосна и лиственница.

За 140 лет количество наблюдений постоянно увеличивалось. С 1936 года непрерывно ведутся гидрологические наблюдения. Поводом послужило катастрофическое наводнение, когда под водой оказалась вся Баргузинская долина. Уровень воды составил 933 см., превысив критический на 233 см. Этот уровень не превышен до сих пор. Реки и озёра – важные источники наблюдений гидрологов станции. Гидрологические наблюдения проводятся на 11 гидрологических постах:   ГП-I р.Баргузин-с.Баргузин, ГП-I Соболиха-р.Турка, ГП-I Кика-р.Кика, ГП-I р.Давше(Давша)-пос.Давша,  ГП-I с.Максимиха-р.Максимиха, ГП-I р.Ина-пос.Ина, ГП-I р. Аргода-улус Аргада, ГП-I с. Могойто-р.Баргузин, ОГП-II пгт.Усть-Баргузин-оз.Байкал, ОГП-I Исток-оз.Котокельское.

С июля 2018 г добавились гидрологические наблюдения на ГП-I Нестериха-р. Нестериха.

В октябре 1965 года установлен гелиограф и начаты наблюдения за продолжительностью солнечного сияния. В ноябре 1972 года на станции установлен анеморумбометр «М-63».

В связи с переездом аэропорта в 1979 году прекращены шаропилотные наблюдения. В настоящее время станция Баргузин выполняет метеорологические наблюдения по программе II разряда. В план-задание станции входят гидрологические, метеорологические, агрометеорологические, гидробиологические, гидрохимические  наблюдения, радиационный мониторинг, мониторинг загрязнения атмосферных осадков. Основные метеорологические наблюдения происходят на метеорологической площадке. Но для исследования снежного покрова есть ещё один «полигон» — лесной, расположенный в 600 м к северу от метеостанции. Снегосъемки по маршруту производятся с осени 1965 года. Метеорологи уходят в лес на снегосъёмку раз в месяц до 20 января, после 20 января – каждую декаду, а начиная с марта – каждые пять дней. Снег взвешивается, измеряется  высота снежного покрова, его плотность.

С 2010 года на станции был внедрен комплекс по автоматизированной обработке метеорологической информации “Персона МИС”. Это позволило оперативно проводить полный внутристанционный контроль данных наблюдений непосредственно на станции перед отправкой в Бурятский ЦГМС.

С 16 мая 2016 года на станции введен в эксплуатацию автоматизированный метеорологический комплекс (АМК), с помощью которого ведется непрерывный сбор и обработка метеорологических данных в автоматизированном режиме.

Для создания благоприятных условий труда в 2016 году был произведён капитальный  ремонт помещения станции.

С 10 июня 2022 г в рамках проекта «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета-2» станция оснащена комплектом актинометрического оборудования Пеленг СФ-06.

Данные наблюдений метеостанции публикуются в метеорологических ежемесячниках, ежегодниках, климатических справочниках, используются при составлении прогнозов и консультаций различной заблаговременности по территории административного района и метеорологических прогнозов общего назначения по Республике Бурятия. Результаты наблюдений, которые ведутся на метеостанции, входят в состав Единого Государственного Фонда данных о состоянии окружающей среды и являются достоянием Российской Федерации.

Приказом ФГБУ «Забайкальское УГМС» от 29.01.2024 № 20 изменен тип наблюдательного подразделения «гидрологическая станция» (Г) Баргузин на тип «объединенная гидрометеорологическая станция» ОГМС Баргузин.

За время деятельности станция Баргузин выполняла большую работу по обслуживанию всех отраслей экономики. Наблюдатели круглосуточно несут свою службу, своевременно предупреждая о возникновении опасных природных явлений, а синоптические сроки исправно передают сводки погоды своим адресатам.

В годы Великой Отечественной войны гидрометслужба была передана в ведение Комитета обороны СССР и обслуживала нужды фронта. В это тяжёлое время метеорологи трудились без выходных и отпусков, выполняя свои профессиональные обязанности. За период работы станции сменилось не одно поколение наблюдателей.

Очень большой вклад в становление станции внесли Ветераны труда: бывшие начальники станции – Очиров З.Е., Разуваев В.В, Барабаш А.С., гидролог  Масовер В.П. — пришла сразу после техникума и прошла путь от техника до инженера, проработала до выхода  на пенсию.  Хочется отметить бывших работников станции, техников-метеорологов – Барабаш Г.Е., Авдееву Р.А., Хайзик Л.А., Суменкову Н.А.., Иванову В.Д., Молчанову  Е.П., гидрологов Мисюркееву И.Л., Мисюркееву С.А., Барабаш Т.Я., которые посвятили своему любимому делу всю трудовую жизнь. Много лет отработали на станции в должности водителя Кузнецов А.М. и рабочий Скосырский П.И.

С 1986 года станцией руководил Суменков Леонид Минаевич, требовательный и чуткий начальник, грамотный специалист гидролог, рационализатор.  Стаж работы в гидрометеослужбе более 48 лет. Леонид Минаевич пришел на станцию по распределению после окончания Западно-Сибирского регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института  на должность старшего техника гидролога. В настоящее время продолжает работать техником -гидрологом.

С января 2022 года начальником ОГМС Баргузин работает Суменков Андрей Леонидович. Под его руководством работают агрометеоролог Пестрякова Л.А., техник-метеоролог Резникова Е.Ю., гидрометнаблюдатели гидрологических постов Барабаш А.С., Шангин К.В. и молодые специалисты.

Отличная работа бывших сотрудников станции неоднократно отмечалась Благодарностями, Почетными грамотами Росгидромета, ФГБУ «Забайкальского УГМС», Бурятского ЦГМС.

В 1985 году станция Баргузин заняла первое место по итогам социалистического соревнования по Забайкальскому УГМС, в 1987 году коллектив станции занял 3-е место в смотре конкурсе состояния охраны труда и культуры производства. За заслуги в области климатических наблюдений метеостанции Баргузин в 2005 году получила Похвальную грамоту от Секретариата Глобальной  системы наблюдений за климатом Женева Швейцария.

Приказом Росгидромета от 20.07.2015 г № 438 станция Баргузин награждена Почетным свидетельством Векового пункта наблюдений в связи с празднованием 130 летнего юбилея.

Поздравляем ветеранов и коллектив ОГМС Баргузин с 140-летним юбилеем, желают доброго здоровья, счастья и благополучия, успехов в работе!

Последние новости
11.08.2025
Прогноз погоды на предстоящую неделю

В первой половине недели при влиянии циклона в большинстве районов Забайкальского края пройдут дожди, наиболее интенсивные в западных, южных и центральных районах, грозы, днем возможен град. Ветер северо-восточный, умеренный, при грозах порывы до 15-20 м/с. Температура воздуха ночью +8,+13°, местами по северным и восточным районам +2,+7°, температура воздуха днем +14,+19°, в начале недели по северным […]

08.08.2025
Прогноз погоды на выходные дни

В выходные дни в Забайкальском крае погода ожидается преимущественно без осадков, в субботу ночью по крайним восточным и северным районам еще сохранятся небольшие дожди. Утром при прояснении туманы. Ночью  прохладно, +7,+12°, местами  по западным и северным районам при ясном небе понижение до +1,+6°. Температура воздуха днем в субботу составит +20,+25°, при облачности по северным, восточным […]