140 лет М-III Санага Бурятского ЦГМС – филиала ФГБУ «Забайкальское УГМС»
07.07.2021
140 лет М-III Санага Бурятского ЦГМС – филиала ФГБУ «Забайкальское УГМС»

В июле 2021 года исполняется 140 лет со дня начала метеорологических наблюдений на метеорологической станции М-III Санага Бурятского ЦГМС – филиала ФГБУ «Забайкальское УГМС». Станция расположена в горнотаежной местности, в северо-восточных отрогах Джидинского хребта, в долине р. Цакирка Закаменского района Республики Бурятия. Долина шириной 3-4 км ориентирована с севера на юг, имеет котловинообразную форму, местами заболочена. Ближайшие горы с относительной высотой 200-300 м находятся к западу и северо-востоку. Склоны гор сплошь покрыты лесом, преимущественно лиственницей, реже березой, осиной и кедром. Почвы в районе станции болотные мерзлотные и горные мерзлотно-таежные типичные. Грунтовые воды залегают на глубине более 2 метров.

Первые метеорологические наблюдения на станции Санага были организованы в июле  1881 года  по заданию Императорского географического общества под руководством Главной физической обсерватории.  Период работы: 1881, 1885-1887 гг., затем в 1887 году работы были приостановлены и вновь возобновлены в 1929 году Иркутской магнитно-метеорологической обсерваторией. С 1998 года работает по программе 3 разряда. До ноября 1958 года станция именовалась Ключевская.

В 1950 году на станции установлен флюгер с тяжелой доской, в сентябре 1953 года — осадкомер Третьякова.

С 15 октября 1976 года начаты наблюдения по анеморумбометру. С 12 августа 1978 года  начаты наблюдения по прибору ИВО-1м.

В апреле 1957 года начаты гидрологические наблюдения на гидрологическом посту ГП-I Санага-р.Цакирка.

С июня 2011 года на станции внедрен комплекс по автоматизированной обработке метеорологической информации “Персона МИС”, с помощью которого результаты наблюдений заносятся на технический носитель, оперативно проводится  полный внутристанционный контроль данных наблюдений непосредственно на станции перед отправкой в Бурятский ЦГМС – филиал ФГБУ «Забайкальское УГМС».

С 1 июля 2016 года на станции введен в эксплуатацию автоматизированный метеорологический комплекс (АМК), с помощью которого ведется непрерывный сбор и обработка метеорологических данных. Данные наблюдений метеостанции используются при составлении прогнозов, бюллетеней и консультаций различной заблаговременности по территории административного района и метеорологических прогнозов общего назначения по Республике Бурятия. Результаты наблюдений, которые ведутся на метеостанции, входят в состав Единого Государственного Фонда данных о состоянии окружающей среды и являются достоянием Российской Федерации.

В годы становления 1881 г., 1885-1887 гг. станция работала с перерывами. В основном за погодой наблюдали преподаватели церковно-приходского училища, в котором учились дети казаков-пограничников. После очередного возобновления метеонаблюдений в 1929 году метеостанция работает непрерывно.  Именно в это время наблюдения вел ссыльный поселенец, школьный учитель, Кулаков Павел Александрович, он по своей инициативе занимался еще и изучением климата. Не обошли метеостанцию политические репрессии: метеорологи Бородочева Нина Ивановна, Ярчук Андрей Гордеевич и Новиков Николай Тихонович были арестованы в 1940 году.

Во время Великой Отечественной войны призвали в армию Кошнякова Александра Антоновича, Янковскую Матрену Евтифиевну, Колбун Елену Александровну. В эти тяжелые годы на метеостанции работала Николаева Цырен-Дулма Зандуевна, которая после войны еще тридцать лет трудилась на родной метеостанции. Посильную помощь ей оказывал учитель географии Санагинской средней школы Балдаруев Степан Александрович.

С 1949 по 1985 гг. работал на метеостанции ветеран Великой Отечественной войны Бадмаев Бимба Гомбоевич, в последние три года своей работы возглавлял коллектив. Во время войны он служил в батальоне аэродромного обслуживания, а после войны до 1949 года в Калининградской области в метеослужбе военного аэродрома, это и определило его дальнейшую судьбу.

В 1951 году свою трудовую деятельность на метеостанции Санага начал наблюдателем Ветеран  Великой отечественной войны Норбоев Панжи Сандакович. После победы, вернувшись домой, Панжи Сандакович работал секретарём сельского Совета до 1950 года, затем поступил в гидрометеорологическое училище в г. Свердловск. После окончания учёбы был назначен начальником Санагинской метеостанции и до ухода на пенсию с 1952 по 1982 гг. бессменно руководил коллективом станции. Награжден наградами «За победу над Германией», «За победу над Японией», Юбилейной медалью «50 лет ВОВ». Рядом с ним долгие годы трудилась и его супруга Дашиева Анна Доржиевна. Более 20 лет отработала на станции Батуева Долгор Бадмаевна. Немало лет посвятили гидрометслужбе техники-метеорологи Цыренова Сусанна Доржиевна, Бандеева Сырен-Дари Батуевна.

Более полувека, с 1980 года, отработала на станции Дармаева Санжай-Ханда Долгоржаповна, которая с 1985 года возглавляла коллектив М-III Санага, а в 2018 году ушла на заслуженный отдых. Ее труд неоднократно поощрялся  премиями и Почетными грамотами Росгидромета, ФГБУ «Забайкальского УГМС» и Бурятского ЦГМС – филиала «ФГБУ Забайкальское УГМС». Дармаева Санжай-Ханда Долгоржаповна – гордость односельчан, ее многие знают не только в родной республике – она член союза писателей Бурятии. Она издала сборник стихов на Бурятском языке «Сэдьхэлэй уянга», что в переводе на русский означает «Лирика души». Поэтесса, наблюдающая за погодой, очень образно и лирично описывает погодные явления, смену времен года, каждая ее строчка дышит любовью к родному краю. Её талант отмечен кубком Гран-При на международном бурятском национальном фестивале Алтаргана-2006, а на фестивале 2010 года она выиграла республиканский конкурс Символ девяти знамен, была делегатом  на Всебурятском съезде международного общественного движения Всебурятская ассоциация развития культуры в 2011 году. Под ее руководством работали техники-метеорологи Гомбоева Мария Жамсуевна, Цыбенова Викторина Тогдохоевна, Тарбаева Туяна Петровна, Данжалова Галина Доржиевна, Дымпилова Алла Арсалановна.

Отличная работа сотрудников станции неоднократно отмечалась Благодарностями, Почетными грамотами Росгидромета, ФГБУ «Забайкальского УГМС», Бурятского ЦГМС – филиал «ФГБУ Забайкальское УГМС». В  2012 году в связи с празднованием 130-летнего юбилея, станция награждена Почетным свидетельством векового пункта наблюдений.

Метеорологи М-III Санага принимают активное участие в различных культурных и спортивных мероприятиях родного села.

В настоящее время на метеостанции М-III Санага под руководством Ардаевой Марины Доржиевны работают техники — метеорологи: Дымпилова Алла Арсалановна, Данжалова Галина Доржиевна, Шакталаева Лариса Нимаевна.

Руководство, профком и коллектив Бурятского ЦГМС – филиал ФГБУ «Забайкальское УГМС» сердечно поздравляют  коллектив метеостанции M-III Санага со 140-летним юбилеем, желают всем крепкого здоровья, оптимизма, успехов в труде!

Последние новости
07.02.2025
Прогноз погоды на выходные дни

В выходные дни влияние антициклона определит морозную, со слабым ветром и  большим суточным ходом температуры воздуха погоду. Преобладающая температура воздуха ночью составит -35,-40°, в Могочинском и отдельных южных районах -30,-35°, по северным, восточным, местами западным и юго-восточным районам морозы усилятся до -45°, температура воздуха днем по западной половине Забайкальского края -15,-20°, по восточной половине -22,-27°. […]

03.02.2025
Прогноз погоды на предстоящую неделю

4 февраля в большинстве районов края  еще сохранится морозная погода. В середине недели произойдет кратковременное потепление, связанное со смещением циклона, которое будет сопровождаться резкими колебаниями атмосферного давления. Ночная температура по западной половине края повысится до -20,-25°, по восточной половине составит -30,-35°. Преобладающая температура днем -15,-20°, местами по северной половине края -22,-27°. На большей территории пройдет […]