80 лет. Победа!

«Великая Победа, добытая единством!»
 
Гидрометслужба Забайкалья во время Великой Отечественной войны
В общее дело Победы внесла свой заметный вклад Гидрометслужба, она была полностью включена в состав Вооруженных сил СССР и заняла важное место в сложном комплексе боевой работы штабов.Главное Управление гидрометеорологической службы войск в начале войны было объединено с Гидрометеорологической службой войск, была создана Гидрометеорологическая служба Красной Армии, которую всю войну возглавлял Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Евгений Константинович Федоров.С самого начала войны широкое применение получила воздушная разведка погоды. Первый период войны для гидрометслужбы был исключительно трудным.В ночь на 22 июня 1941 года Германия и её сателлиты прекратили передачу сведений о погоде по радио, перестали поступать они и с территории, занятой противником, а также из ряда прифронтовых районов. Синоптические карты стали выглядеть как бы «обрезанными». Анализ атмосферных процессов и разработка прогнозов погоды были крайне затруднены.В течение всей войны совершенствовались формы и методы обеспечения войск, разрабатывалась система взаимодействия в работе метеорологической службы авиации с подразделениями гидрометслужбы сухопутных войск. Наиболее эффективно использовались боевые возможности, учитывая погодные условия.У нас в Забайкалье Читинское управление гидрометеорологической службы в начале войны стало Управлением Гидрометслужбы ЗабВО, затем Управление гидрометслужбы Забайкальского фронта, которое работало, в основном, на нужды фронта, осуществляло обслуживание командования и частей Забайкальского военного округа гидрометеорологическими прогнозами и информацией.Решением ГУГМС КА УГМС Забайкальского фронта было определено координирующим управлением по гидрометобеспечению вооруженных сил Забайкальского военного округа и Забайкальского фронта. В координацию УГМС Забайкальского фронта входили Иркутское и Якутское УГМС.
К началу Великой Отечественной войны гидрометслужба Забайкалья представляла собой слаженную оперативно-производственную организацию, которая возглавлялась Читинским управлением гидрометслужбы.
Читинское управление гидрометслужбы было передано штабу Забайкальского Военного Округа (ЗабВО) с дислокацией в г и переименовано в Управление гидрометслужбы ЗабВО. Руководящий состав управления был укомплектован военнослужащими (22 человека), а остальные работники числились вольнонаемными. Возглавлял Управление гидрометслужбы ЗабВО военный инженер 2-го ранга Николай Иванович Начинкин.
В составе Читинского управления гидрометслужбы находились оперативные, режимные, хозяйственные и другие подразделения в Чите; более 70 станций, в том числе авиаметстанции при аэропортах, а также свыше 80 гидрологических постов. В гидрометслужбе Забайкалья трудилось около 600 человек.
Управление Гидрометслужбы ЗабВО продолжало выполнять работы мирного времени и, кроме этого, производило дополнительно все, что требовалось для военных целей.
В начале 1942 года УГМС ЗабВО было переименовано в Управление гидрометслужбы Забайкальского фронта с присвоением ему статуса воинской части № 1383.
В этом же году в УГМС Забайкальского фронта было организовано 7 гидрометеорологических отрядов для обследования рек Забайкалья по специальной программе, на отдельных участках территории Забайкалья проводились анемометрические съемки. В 1943 году УГМС Забайкальского фронта было передано 2 авиазвена с личным составом (пилоты, авиамеханики, авиатехники), материальной частью: два самолета УТ-2 и 2 самолета типа «Харикейн» для производства авиазондирования атмосферы. В 1945 году на базе двух авиазвеньев был организован авиаотряд, основной задачей которого было самолетное зондирование атмосферы и разведка погоды.
В конце 1944 года Н.И. Начинкин был освобожден от должности начальника УГМС Забайкальского фронта и отозван в ГУГМС КА, а назначен был новый начальник инженер-майор Пушкарев Василий Филиппович.
Сотрудники УГМС, в том числе некоторые начальники станций, были призваны в Красную Армию. Среди них были и начальники таежных гидрометстанций Бомнак, Дамбуки, Локшак.
Нелегким был труд Забайкальских гидрометеорологов и в тылу.
На гидрометстанциях были созданы неприкосновенные запасы (в основном консервированные продукты питания), которые были на учете и выдавались по соответствующим документам представителям, в основном, инспекторскому составу, что исключало возможность зависимости инспектора от коллектива станции.
В военное время УГМС Забайкальского фронта имело свое подсобное хозяйство, где в основном выращивался картофель и овощи для пополнения ресурсов управленческой столовой. Столовая была построена руками работников УГМС Забайкальского фронта. Кроме этого, хозяйство поставляло мясо (в основном свинину), которое выделялось военнослужащим, выезжавшим в командировки, и частично выделялось в виде пайков. Штат подсобного хозяйства состоял из 7 человек (руководитель, бухгалтер и 5 рабочих). Подсобное хозяйство имело 2 лошади и некоторый сельскохозяйственный инвентарь. Для сезонных массовых работ в подсобном хозяйстве (сенокос, уборка картофеля и овощей) привлекался коллектив гидрометслужбы Забайкалья. На территории управления гидрометслужбы было овощехранилище, построенное собственными силами. Во всех помещениях было печное отопление, дрова заготавливались работниками гидрометслужбы. Хозяйственными делами ведал, в основном, заместитель начальника управления.
В военное время сеть гидрометстанций и постов была сохранена полностью и получила дальнейшее развитие. В 1944 г. была открыта авиаметстанция с прогностической частью на авиазаводе в Улан-Удэ. Организована и работала экспедиция по трассе Чита – Верхний Ципикан, где была открыта в 1944 году гидрометстанция Верхний Ципикан. В этом же году открыт гидрологический пост в поселке Кудая, река Уров. Оказывалась помощь в развитии гидрометслужбы Монгольской Народной Республике и Маньчжурии, где помимо гидрометстанций было открыто 8 авиаметеорологических станций.
Гидрометеорологии не только работали во время войны без выходных и отпусков, выполняя свои профессиональные обязанности, но и многие воевали на фронтах — уходили на войну по призыву, а чаще добровольно. Воевали в действующих армиях не только мужчины, но и женщины, в основном радистками, т.к. по роду своей деятельности умели работать с рацией. Многие сложили свои головы, защищая родимую землю.
К большому сожалению, многих ветеранов тех пламенных (страшных) лет уже нет в живых, но они остались на всегда в нашей памяти и в истории нашего отечества!Александр Филимонович Новоселов, лейтенант ВВС, кавалер орденов «Красной Звезды», «Славы 3 степени», участник боевых действий под Москвой, Сталинградом, Курской дуге. Работал в ССИ.
Николай Федорович Щипицин, гидролог, воевал на Воронежском, Втором и Третьем Украинских и Западном фронтах. Ефрейтор, награжден медалями: «За освобождение Праги», «За освобождение Будапешта», «За победу над Германией», «За победу над Японией».
Петр Павлович Сысоев, участвовал в боях в составе Брянского, 1-го Белорусского фронтов. Он награжден медалями: «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За боевые заслуги».
Женщины – гидрометеорологи Мария Петровна Авраменко, Евдокия Григорьевна Стародумова и другие служили радистами воевали на разных фронтах.

 

 

 

 

 

Архангельский Виктор Львович.

В годы Великой Отечественной Войны возглавлял службу погоды, опубликовал ряд научных работ. Через несколько лет после окончания войны защитил кандидатскую диссертацию, посвященную анализу метеорологических условий Забайкалья. Работал в Забайкальском УГМС до 1950 года.

 

 

 

 

 

 

 

Глушенков Георгий Федорович

Родился  15 апреля 1918 года. С октября 1939 года по июнь 1946 года служил в Красной, а затем в Советской Армии. Воевал на Белорусском фронте, прошел с боями от Харькова до Берлина. Кавалер орденов Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалей: «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», а также имеет 14 государственных медалей Советского Союза и России. Обладатель премии Международного фестиваля народного творчества, автор книги воспоминаний.